Лучшая доставка
натуральной артезианской воды по Киеву

Зачем нужен анализ воды

Потребителям бутилированной воды интересно будет узнать, что с 2016 года воду законодательно причислили к пищевым продуктам. Согласно этому положению, производитель пищевого продукта несёт полную ответственность за его качество и безопасность. Поставщики питьевой воды, которые и ранее уделяли самое пристальное внимание вопросу качества ёмкостей для разлива и потребительским свойствам самой воды, отныне обязаны проводить плановый анализ своей продукции в лабораторных условиях. Дважды в год компании сдают артезианскую воду из своих скважин на проверку относительно присутствия тяжёлых металлов, и единожды в год — на определение полного химического состава. Кроме того, ежемесячно осуществляется текущий лабораторный контроль, с помощью которого выявляются критические отклонения потребительских качеств.

Качество питьевой воды

Несмотря на свою кажущуюся простоту, природная вода является сложнейшей композицией, содержащей множество элементов — соли, органические соединения, микроэлементы и даже живые организмы. Существуют регионы, где из-за низкого качества питьевой воды население подвержено разного рода заболеваниям. В некоторых областях пить воду из открытых источников вообще запрещено, поскольку её состав губителен для здоровья. Понятно, что контроль всех без исключения параметров питьевой воды жизненно необходим, поскольку даже в воде, поднимаемой с больших глубин, возможны примеси, присутствуют микроорганизмы, а состав солей может представлять угрозу здоровью потребителей.

Анализ воды

Первым требованием стандарта на питьевую воду является её чистота. В ходе анализа определяется химическое, бактериологическое и физическое состояние воды, которая готовится для бутилирования. Исследуется прозрачность, цвет, запах, вкус. Выявляется кишечная палочка, токсины, радиоактивные элементы, бактерии. Определяются химические показатели: уровень ионизации, pH, степень минерализации, щелочность. По химическим показателям можно судить о степени загрязнённости воды промышленными стоками, удобрениями, грязью подземных свалок.

Важнейшим показателем для бутилированной питьевой воды является запах. Качественная питьевая вода не должна иметь запаха, поскольку его присутствие свидетельствует о низком качестве продукта. Можно встретить воду, от которой пахнет нефтью, хлором, болотной гнилью, серой. Конечно, потребитель от такой воды откажется после первого выпитого стакана.

Вкус воды — важнейшее потребительское свойство. Определяется по балльной шкале. Как известно, существует не только четыре основных вкуса — горький, сладкий, солёный и кислый, но и множество привкусов, которые также важно учитывать. Вода, имеющая сильный сладковатый, металлический, хлорный или аммиачный привкус, для розлива не годится.