Организм человека на 70% состоит из воды. Для комфортного самочувствия и хорошего состояния здоровья необходимо поддерживать водный баланс и сохранять достаточное количество жидкости, обеспечивающей протекание всех процессов жизнедеятельности.

О том, что баланс изменился в негативную сторону, нам сообщает возникающее чувство жажды. Во рту пересыхает, становится чуть сложнее дышать, прекращается нормальное слюноотделение. Это сигналы, напоминающие о необходимости пополнить запасы воды. Их подают все живые ткани. Если говорить конкретно, то знакомое всем чувство появляется в результате смены режима работы почек, изменений объема крови и осмотического давления.

Последнее обеспечивается ионами, присутствующими в составе крови. Чем ниже уровень жидкости в организме, тем выше их концентрация. Значит, растет осмотическое давление. Об этом мозгу сигнализируют специфические «датчики» под названием осморецепторы. Они находятся в большинстве органов. Их особенно много в промежуточном отделе мозга, а также в гипоталамусе.

Именно поэтому ученые считают, что центр, отвечающий за чувство жажды, расположен в гипоталамусе. Хотя рецепторы есть в печени, почках, поджелудочной железе и даже в сосудах. Любопытно, но жажда устраняется за несколько мгновений до того, как вода распределится по всем органам и начнет ускорять жизнедеятельные процессы. Организму важен объем употребленной жидкости, он способен контролировать чрезмерные количества жидкости. Ведь выпить слишком много так же плохо, как и оказаться в обезвоженном состоянии.

Что такое водное отравление, или гипергидратация организма

Чрезмерное употребление жидкости чревато опасностью для здоровья. Может быть диагностировано водное отравление. В таком случае врачи ставят диагноз «Гипергидратация организма». Повышается нагрузка на все органы и системы. Они оказываются не способны функционировать в стандартном режиме:

  • повышается потоотделение;
  • растет артериальное давление;
  • ускоряются сердечные ритмы;
  • возрастает риск появления желудочно-кишечных инфекций, так как жидкость разбавляет желудочный сок;
  • почки начинают работать в ускоренном режиме. Из организма выводятся не только токсины и шлаки, но и вымываются полезные вещества;
  • быстро распадается белок, являющийся строительным элементом для образования новых клеток. Нарушается регенерация тканей.

Последствия гипергидратации: отеки, ослабление организма, снижение иммунитета, скорости реакций нервной системы и мышц. Клетки буквально набухают от чрезмерного количества влаги. Нельзя игнорировать признаки гипергидратации, так как главным риском становится отек мозга, что способно спровоцировать летальный исход.

Симптомы и причины гипергидратации

Причины гипергидратации

Водное отравление сопровождается интоксикацией. Признаки его проявления схожи с алкогольным отравлением. Люди, столкнувшиеся с подобной реакцией организма, ощущают следующие симптомы гипергидратации:

  1. Общая слабость и сонливость.
  2. Мигрень, тошнота.
  3. Затуманенное сознание, его потеря (вплоть до комы).
  4. Судороги или оцепенение.

Проявления гипергидратации становятся последствиями чрезмерного употребления воды. Такое возможно, если человек увлекается ЗОЖ, неверно трактует рекомендацию о необходимости выпивать 2 литра воды в день. Диагноз ставят и при трагических ситуациях, когда был риск утопления. В группе риска также находятся спортсмены, любители активных дискотек, люди, соблюдающие диету, испытывающие алкогольную или химическую интоксикацию, пожилые и все, кто страдает хроническими проблемами с работой почек.

Чтобы справиться с водным отравлением, необходимо вывести излишки жидкости из организма. Для этого подходят мочегонные препараты. Иногда устанавливают капельницы, содержащие натрий.

Как избавиться от гипергидратации и прийти в норму

Для соблюдения водного баланса необходимо ориентироваться на вес тела. Нужно рассчитывать требующийся объем жидкости для ежедневного употребления. Считается, что для комфортного самочувствия необходимое количество жидкости вычисляется так: 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Что делать при гипергидратации в ситуации наличия заболеваний или индивидуальных особенностей, подскажет лечащий врач. Придется строго соблюдать его рекомендации, чтобы быстро прийти в норму, снять нагрузку с организма.

Причины гипергидратации часто кроются в человеческой невнимательности. Не пренебрегайте сигналами от собственного организма! Избежать неприятностей поможет интерес к тому, как реагирует ваше тело на те или иные ситуации, изменения в рационе, в режиме питания. Употребляйте воду и другие напитки по мере возникновения потребностей и соблюдайте необходимый баланс.