Ухудшение экологии повлекло за собой резкое сокращение резервуаров, безопасных для использования в качестве питьевой воды или приготовления пищи. Особенно остро эту проблему ощущают жители мегаполисов, где безопасной является только бутилированная вода. Но, с точки зрения экономии, покупка расфасованной воды в супермаркете, невыгодна среднестатистической семье. Дополнительные трудности вызывает самостоятельная доставка воды на дом и ее последующее хранение. Вот почему, более удобным и финансово обоснованным вариантом является сотрудничество с компанией, способной предложить альтернативные способы обеспечения дома чистой водой, например, установку кулера или помпы.

Как работает кулер?

Кулер для воды (англ.яз. «cooler» — прохладитель) представляет собой агрегат для подачи воды, оснащенный дополнительными опциями:

  • очистки;
  • нагревания;
  • газирования;
  • озонирования и пр.

На рынке представлены два типа агрегатов — настольные кулеры и напольные кулеры для воды, различающиеся по своей конструкции, функционалу и принципу работы охладительной системе.

кулеры для воды

Наиболее часто в офисах и домах встречается стандартная установка с загрузкой бутылей внизу, в которой подача воды осуществляется механической или электрической помпой. Усовершенствованные кулеры оснащены компрессором или «элементом Пелье» (специальный электронный модуль). В таком диспенсере предусмотрено наличие двух, объединенных распределительным клапаном, резервуаров, емкостей с раздатчиками и патрубка, соединяющего их. Нажатие кнопки высвобождает жидкость, которая заполняет распределительную систему и подается через кран в бутыль.

помпа для воды

Обратите внимание, что установка такого кулера возможна только при наличии стабильно работающей электросети. К тому же, он должен располагаться в относительно просторном помещении с нормальной вентиляцией, температурой от 10° до 38°С и уровнем влажности до 90%.

Принцип функционирования помпы

Помпа для воды представляет собой трубку, опускаемую в резервуар, оснащенную пружинным механизмом и краном. Помпы, как и кулеры, различаются размерами, уровнем производительности, конфигурацией бутылей и пр. В некоторых моделях предусмотрено наличие удлинителя или специальной крышки, обеспечивающей защиту воды от пыли, также встречаются электронные помпы с батарейками или работающие от сети.

Помпа плотно крепится на основание бутыли, чтобы при нажатии на кнопку, образовалось давление, способное вытолкнуть через клапан воздух из бутыли и обеспечить подачу воды в нее.

Какой раздатчик воды удобнее для домашнего использования?

Несмотря на одинаковое предназначение, конструкция и функционал помпы и кулера отличаются между собой. К преимуществам кулера относят:

  • возможность организовать комфортную подачу воды;
  • наличие дополнительных опций, упрощающих приготовление еды и выполнение бытовых задач;
  • экономичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • возможность использования агрегата в условиях отсутствия централизованной системы подачи воды;
  • эргономичность;
  • стильный дизайн.

Но при этом, кулер нельзя использовать в маленьких помещениях без электросети. К тому же, агрегат требует регулярного профессионального обслуживания — не менее 1 раза в 90 дней необходимо проводить санитарно-гигиеническую обработку всех его элементов.

Основными плюсами помпы специалисты считают:

  • компактность;
  • простоту конструкции, обеспечивающую надежную работу устройства;
  • легкость обслуживания и эксплуатации;
  • возможность самостоятельной установки без электронных настроек;
  • доступную ценовую категорию.

Такие установки можно использовать даже в малогабаритных квартирах и на дачах, создав для членов семьи комфортный водный режим.

Итоги

Подытоживая. отметим, что оба устройства решают вопрос обеспечения домочадцев (или сотрудников) чистой водой, абсолютно безопасной и пригодной для употребления без предварительной термообработки. Но, делая свой выбор, следует ориентироваться на такие параметры, как наличие свободного пространства, личные потребности в чистой воде, финансовые возможности. Например, если потребителю необходим мультифункциональный раздатчик, ему следует остановить выбор на кулере, способном подавать воду нужной температуры, дополнительно ее очищая, газируя или озонируя. А помпа подойдет покупателям, которым нужна обычная чистая вода и агрегат, не требующий профессионального обслуживания, который можно установить самостоятельно. Современные производители подобного оборудования предлагают множество моделей помп и кулеров, отличающиеся своими габаритами, функциями, производительностью и ценовыми рамками, поэтому, выбрать максимально удобное устройство, исходя из требований конкретного покупателя, не составит труда.