Океаны, моря, реки, озера покрывают 70% территории Земли. На первый взгляд — много, но на самом деле из всего изобилия только 3% воды считаются пригодными для питья. То есть необходимый для всех живых существ на планете ресурс имеет существенные ограничения. Уже сегодня одному миллиарду людей недоступна безопасная вода, а каждый шестой житель планеты мечтает напиться вдоволь. Жить в регионе, где можно просто открыть кран и получить жидкость в любом количестве — это счастье, о котором мало кто задумывается. К сожалению, почти треть объема тратится впустую. Зато все больше людей начинают задумываться, как экономить воду и что можно для этого сделать в домашних условиях.

Правила бережного использования на кухне

Кухня — одно из мест в квартире, где происходит постоянный расход жидкости. Тут постоянно что-то моется, готовится еда, выполняется уборка. Сэкономить воду помогут следующие мероприятия:

  1. Рациональное использование посудомоечной машины. Результат будет, если в течение дня собирать грязную посуду, а затем запустить устройство один раз и на полную мощность. Так можно существенно сократить потребление воды (приблизительно до 60 литров). Не включайте машину полупустой. Во-первых, согласно инструкции, так устройство быстрее выходит из строя, а во-вторых, увеличивается расход воды.
  2. Установка раковины с двумя мойками. Хозяйки в Германии намыливают посуду, не включая краны, и складывают ее в один отдел. Во второй раковине ее споласкивают. Стоит взять этот способ на вооружение хотя бы потому, что немецкий народ считается одним из самых экономных в мире и знает толк в рациональном использовании ресурсов. Что касается мойки посуды, если раковина одна, то здесь выручит изменение привычек. Закрывайте воду сразу после того, как очистили остатки еды, а еще лучше — попробуйте убрать их салфетками до начала процесса. Затем намыливайте тарелки и ложки, а когда закончите, просто смойте средство с посуды. Так будет гораздо экономичнее, чем вообще не закрывать воду в течение всего процесса. Еще один момент. Жидкое средство для посуды смывается лучше и быстрее, чем порошок.
  3. Разморозка продуктов без воды. Для этого нужно использовать микроволновку со специальной функцией. Второй вариант, кстати, более правильный для мяса или рыбы, — оставить на ночь оттаивать в холодильнике. Такой способ поможет сохранить полезные свойства продукта и не нанести вред организму.
  4. Используйте для мойки фруктов большой таз или миску. Это позволяет эффективно очистить любые загрязнения и потратить около трех литров воды. Для сравнения: при мойке фруктов под краном вытекает 15 литров жидкости каждую минуту. Экономия получается существенная.

Приучите себя не отвлекаться, когда пользуетесь водой. Часто бывает: позвонил телефон в другой комнате, побежали за ним и забыли закрыть кран. А ведь достаточно было просто нажать на рычажок и не тратить драгоценные капли.

Как экономить в душе

Ежедневно, совершая гигиенические процедуры, мы выливаем около 100 литров воды. Добавьте расходы на стирку. Сократить потребление ценной влаги помогут следующие правила:

  • принимайте душ вместо ванны;
  • приобретите модель стиральной машины с экопрограммой;
  • установите унитаз с двойной кнопкой слива;
  • выбирайте экономичные смесители, которые сразу подают воду нужной температуры;
  • загружайте стиральную машинку полностью.

Выполнение несложных правил и изменение привычек позволяют значительно сэкономить воду в домашних условиях.

Еще несколько бытовых моментов

Закрывайте кран, когда чистите зубы, моете руки или во время бритья. То есть: нанесли пасту на щетку — и следующие две-три минуты занимаетесь гигиеной полости рта. В это время кран держите закрытым. То же самое — с намыливанием рук и бритьем: пока идет процесс, водой не пользуйтесь.

Обязательно проверяйте сантехнику. Протекающие трубы или краны незаметно увеличивают расход сырья, поэтому важно следить за их исправным состоянием. Если пришло время менять сантехнику, обратите внимание на современные устройства, которые позволяют значительно сократить потери воды. Также не тратят лишнее сырье насадки-распылители на смесители.

Экономить ресурсы помогает приобретение бутилированной воды. Ее можно не только просто пить, но и применять для приготовления еды, напитков или уборки. К тому же такой способ намного безопаснее для здоровья, чем использование хлорированной жидкости из-под крана.

Как организовать полив сада и огорода без существенных потерь ресурсов

Если вы живете в частном доме или есть дача, то вопрос экономии воды становится еще более актуальным, чем для городского жителя. Ведь обычно при этом в наличии огород, сад или как минимум газон, и все растения требуют регулярного полива. В этом случае существуют следующие способы сэкономить воду:

  • оборудовать капельную систему;
  • использовать метод дождевания;
  • поливать растения рано утром или поздно вечером, чтобы уменьшить потери из-за испарения;
  • применять торф или гидрогель, что позволит удерживать влагу в грунте;
  • не использовать шланги с разбрызгивателями, вместо этого лучше направлять воду «адресно» под каждое растение.

При поливе уходит около 1200 литров драгоценной жидкости в год. Вышеперечисленные способы эффективно работают и помогают сэкономить до 70% сырья.

Заключение. Все перечисленные правила не так сложно выполнять. Более того, на первый взгляд они могут показаться простыми и не слишком эффективными. Однако изменение привычек плюс применение технологических инноваций ведут к существенной экономии ресурсов, а также собственных денежных средств, и за несколько лет цифры достигают существенных показателей.