Современные тренды ЗОЖ активно транслируются на просторах интернета, в социальных сетях и СМИ. Особое внимание уделяется значению воды, питьевому режиму и тому, как правильно выбирать жидкость, чтобы она шла на пользу, а не причиняла вред. Одной из методик, которые позволяют позаботиться об улучшении качественных характеристик ежедневно употребляемых напитков, является электролиз воды. Под этим термином подразумевается физико-химический процесс, в ходе которого жидкость разделяется на положительно и отрицательно заряженные ионы под воздействием электротока.

Очистка воды электролизом становится возможной за счет того, что, проходя сквозь электролит, ток провоцирует реакцию, и ионы оседают на электродах. На отрицательном, катоде, остаются катионы, а на положительном, аноде, – анионы. Если в жидкости содержатся кислотные компоненты или соли, при распаде ее ингредиентов происходит тот же самый процесс. В такой ситуации соли распадаются на металл, а через кислотный остаток проявляются сразу после проведения заряда сквозь жидкость. Металлы стремятся к катоду, а кислотные осадки к аноду. Таким образом, электролиз питьевой воды позволяет очистить ее от нежелательных примесей. Это делает методику популярной во многих индустриальных направлениях и сферах.

Разновидности способов электролиза

Современная наука располагает несколькими вариациями обеззараживания воды электролизом. Среди них:

  • электрофлотация;
  • электроэкстракция;
  • электрокоагуляция.

В случае необходимости очистки сточных вод применяются специализированные электролизеры, которые представляют собой резервуары, наполненные жидкостью. В них происходит распад органических веществ на кислоты, металлы и другие составляющие неорганического свойства.

Подобные чистки производят вблизи вредных предприятий, заводов, выпускающих химическую и бытовую продукцию, лакокрасочные продукты и товары, в состав которых входят синтетические вещества, способные испортить природные водные источники, находящиеся рядом с производством. Электролиз живой воды – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все компании. Как правило, к нему прибегают организации, целью которых является устойчивое развитие. Они заботятся о природе, людях, живущих неподалеку, и чистоте Мирового океана.

Питьевая вода

Что такое электролиз воды

Любопытно, что об этой процедуре все мы знаем со школьной скамьи, ведь на уроках химии преподаватели подробно рассказывали нам, как сделать электролиз воды в домашних условиях. Провести подобный эксперимент может каждый, кто располагает минимальным набором ресурсов в виде времени, пары электродов и жидкости.

Возьмите емкость с водой, растворите в ней немного соли массой, превышающей четверть объема воды. Затем опустите в жидкость 2 электрода, изготовленные из любого металла. Подключите их к источнику питания, проецирующему электрический ток мощностью более 0,5 А. Вы заметите, как на одном из электродов появляются пузырьки. Это станет подтверждением успеха эксперимента. С помощью такой процедуры можно выделить хлор, едкий натрий и несколько разновидностей химических элементов, входящих в состав электролита, то есть воды.

Современное применение метода очистки

Одной из популярных технологий считается электролиз воды, который проводится посредством плазмотеплолизеров. Так называется инновационная конструкция, в которой происходит очистка с применением плазменного тока. Вода нагревается до определенной температуры, а затем проводится регулируемый специалистами процесс, в результате которого получается абсолютно новый вид энергии.

Зачем электролиз воды применяется в промышленных масштабах? Человечество, исчерпывающее ресурсы природы, нуждается в потенциальном источнике энергии, который будет способен заменить уже используемые в случае, если их будет критически не хватать. Процедура позволяет открывать новые методы получения энергии, но сам процесс до конца не исследован, поэтому сегодня сотни ученых трудятся над тем, чтобы разгадать его феномен.

Что значит электролиз воды для населения нашей планеты? Промышленные компании используют воду, чтобы пополнять ассортимент товаров. Жидкость применяется на разных этапах производства, а после отработки зачастую становится практически химическим оружием, опасным для людей, флоры и фауны. Применяя физико-химический процесс для очистки сточных вод, можно значительно улучшить экологию планеты и стабилизировать процессы, которые во многом сказываются на климате, чистоте Мирового океана и других факторах, влияющих на нашу жизнедеятельность.