Водопроводные сети в столице Украины оставляют желать лучшего: вода в них достаточно низкого качества, поэтому ее не рекомендуется использовать для питья или готовки. Некоторые люди ставят в своих квартирах и домах сложные фильтровальные системы или станции обратного осмоса, но они требуют регулярного ухода и обслуживания, а также довольно дорого стоят. Выходом из положения может стать обычная бутилированная вода, заказать которую можно в компании «Хвиля Здоров’я». Она отличается высоким качеством, имеет необходимые сертификаты и подходит как для питья, так и для приготовления любых блюд.

В состав жидкости входят все необходимые микро- и макроэлементы. Они положительно влияют на состояние здоровья, улучшают состояние кожи, волосяного покрова, зубной эмали и пр. Если вода из обратного осмоса вымывает элементы и соли из организма, то бутилированная — наоборот, питает его всем необходимым. Дополнительно она насыщается кислородом, жидкость имеет приятный, мягкий вкус.

Один из популярных вопросов, который часто возникает у наших клиентов: сколько именно хранится бутилированная вода? Ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим его более детально с точки зрения науки и санитарных требований.

Сроки хранения

Данный параметр зависит от многих нюансов: используемой тары, температурного режима, химического состава жидкости, особенностей помещения и пр. Производитель в большинстве случаев указывает срок годности своей продукции. Обычно он варьируется от 6 до 12 месяцев. Учтите, что речь сейчас идет о герметичном сосуде.

Если пробка будет открыта или бутыль вставлена в кулер, то употребить всю жидкость рекомендуется за 7–8 дней. После этого срока в воде начинают постепенно появляться патогенные микроорганизмы, снижается ее качество, ухудшаются вкус и состав. Данная норма рекомендуется для емкости объемом в 19 литров. Для меньших бутылей сроки годности значительно снижаются. К примеру, 5-литровые емкости рекомендуется употреблять за 3 дня.

Учитывайте, что срок хранения в 7 дней справедлив при условии, что кулер относительно стерильный и исправный. Согласно правилам эксплуатации, его дезинфекцию нужно проводить минимум 2 раза в год. Если этого не делать, то в системе заводятся бактерии и микроорганизмы, которые ускоряют процессы порчи питьевой воды.

Как правильно хранить бутыли

Чтобы вода сохраняла свои качества на протяжении всего положенного ей срока, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не допускайте попадания на емкости солнечного света. От него начинается бурный рост микроорганизмов и водорослей. Микро-и макроэлементы также могут разрушаться под воздействием ультрафиолета.
  2. Храните бутыли в чистом, сухом, проветриваемом помещении. Ни в коем случае не ставьте их рядом с сильно пахнущими предметами (например, краской). Пластик может впитывать запахи и передавать их внутрь.
  3. Срок годности напрямую зависит от температурного режима. Оптимальные условия — от +5 до +30. Не стоит замораживать воду или перегревать ее, иначе ее качество сильно ухудшится.
  4. При наличии помпы или кулера регулярно проводите их санитарную обработку. Это обязательное требование, которое продлит срок службы воды.
  5. Не размещайте кулеры вблизи батареи или окна. Лучше всего поставить их в коридоре, где температура относительно стабильна и нет резких запахов, как на кухне.

Можно ли пить воду, срок годности которой закончился? Посмотрите на бутыль: если жидкость сохраняет прозрачность, нет зеленоватого или желтоватого оттенка, а вкус сохранился нейтральным, то ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но лучше все же кипятить подобную воду и использовать ее для приготовления пищи, а не употреблять в сыром виде. Пейте только свежий продукт от проверенных производителей — и вы будете здоровы!