Водопроводные сети в столице Украины оставляют желать лучшего: вода в них достаточно низкого качества, поэтому ее не рекомендуется использовать для питья или готовки. Некоторые люди ставят в своих квартирах и домах сложные фильтровальные системы или станции обратного осмоса, но они требуют регулярного ухода и обслуживания, а также довольно дорого стоят. Выходом из положения может стать обычная бутилированная вода, заказать которую можно в компании «Хвиля Здоров’я». Она отличается высоким качеством, имеет необходимые сертификаты и подходит как для питья, так и для приготовления любых блюд.
В состав жидкости входят все необходимые микро- и макроэлементы. Они положительно влияют на состояние здоровья, улучшают состояние кожи, волосяного покрова, зубной эмали и пр. Если вода из обратного осмоса вымывает элементы и соли из организма, то бутилированная — наоборот, питает его всем необходимым. Дополнительно она насыщается кислородом, жидкость имеет приятный, мягкий вкус.
Один из популярных вопросов, который часто возникает у наших клиентов: сколько именно хранится бутилированная вода? Ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим его более детально с точки зрения науки и санитарных требований.

Сроки хранения
Данный параметр зависит от многих нюансов: используемой тары, температурного режима, химического состава жидкости, особенностей помещения и пр. Производитель в большинстве случаев указывает срок годности своей продукции. Обычно он варьируется от 6 до 12 месяцев. Учтите, что речь сейчас идет о герметичном сосуде.
Если пробка будет открыта или бутыль вставлена в кулер, то употребить всю жидкость рекомендуется за 7–8 дней. После этого срока в воде начинают постепенно появляться патогенные микроорганизмы, снижается ее качество, ухудшаются вкус и состав. Данная норма рекомендуется для емкости объемом в 19 литров. Для меньших бутылей сроки годности значительно снижаются. К примеру, 5-литровые емкости рекомендуется употреблять за 3 дня.
Учитывайте, что срок хранения в 7 дней справедлив при условии, что кулер относительно стерильный и исправный. Согласно правилам эксплуатации, его дезинфекцию нужно проводить минимум 2 раза в год. Если этого не делать, то в системе заводятся бактерии и микроорганизмы, которые ускоряют процессы порчи питьевой воды.




Как правильно хранить бутыли
Чтобы вода сохраняла свои качества на протяжении всего положенного ей срока, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не допускайте попадания на емкости солнечного света. От него начинается бурный рост микроорганизмов и водорослей. Микро-и макроэлементы также могут разрушаться под воздействием ультрафиолета.
- Храните бутыли в чистом, сухом, проветриваемом помещении. Ни в коем случае не ставьте их рядом с сильно пахнущими предметами (например, краской). Пластик может впитывать запахи и передавать их внутрь.
- Срок годности напрямую зависит от температурного режима. Оптимальные условия — от +5 до +30. Не стоит замораживать воду или перегревать ее, иначе ее качество сильно ухудшится.
- При наличии помпы или кулера регулярно проводите их санитарную обработку. Это обязательное требование, которое продлит срок службы воды.
- Не размещайте кулеры вблизи батареи или окна. Лучше всего поставить их в коридоре, где температура относительно стабильна и нет резких запахов, как на кухне.
Можно ли пить воду, срок годности которой закончился? Посмотрите на бутыль: если жидкость сохраняет прозрачность, нет зеленоватого или желтоватого оттенка, а вкус сохранился нейтральным, то ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но лучше все же кипятить подобную воду и использовать ее для приготовления пищи, а не употреблять в сыром виде. Пейте только свежий продукт от проверенных производителей — и вы будете здоровы!