Для поддержания здоровья нашему организму необходима чистая вода. Она участвует в обменных процессах, способствует поддержанию баланса солей и электролитов в тканях, а также обеспечивает нормальную работу выделительной системы. Норма жидкости, которую должен выпивать каждый человек в течение дня, является индивидуальной величиной. При соблюдении правильного режима питья ускоряется процесс выведения токсинов, нормализуется состояние здоровья и повышается иммунитет.

Суточная норма воды является условным показателем. Для каждого отдельного человека необходимое количество литров или стаканов подбирается индивидуально. От недостатка жидкости в организме страдают не только внутренние органы, но и внешний вид человека. О дефиците воды говорят следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • постоянное чувство голода;
  • снижение объема мышечной массы;
  • усталость;
  • сухость и шелушение кожи;
  • раннее образование мимических морщин;
  • ломкость и потускнение волос;
  • запоры и т.п.

Важно! Чрезмерное злоупотребление водой также опасно, как и ее дефицит. При этом возрастает нагрузка на почки, что может привести к нежелательным осложнениям. Возникают отеки, учащаются позывы к мочеиспусканию, возникают проблемы с сердцем.

Порядок определения суточной нормы воды

Существуют рекомендованные нормы потребления жидкости для взрослых людей:

  • для женщин – 2,7 литра воды ежедневно;
  • для мужчин – 3,7 литров.

Сюда входит не только чистая питьевая вода, но и жидкость, содержащаяся в соках, компотах, супах и любых других блюдах. Если ее не учитывать, то необходимое количество жидкости для мужчин и женщин будет составлять 1,5-2 литра. Однако не стоит забывать о том, что это рекомендованные значения, а суточные потребности колеблются у каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, человеку, занимающемуся активными видами спорта, требуется больше воды, чем человеку того же пола и аналогичной комплектации, но ведущему сидячий образ жизни.

Для того чтобы вычислить норму воды для конкретного человека, можно воспользоваться специальным онлайн калькулятором. Для получения результата от вас потребуется следующая информация:

  • Пол. Мужчинам нужно больше воды, чем женщинам.
  • Вес. Чем выше ваш вес, тем больше жидкости требуется организму для поддержания полноценного обмена веществ.
  • Уровень физической нагрузки. При обильном потоотделении необходимо пить больше жидкости.

Такой калькулятор учитывает суточную норму только воды, без чая и прочих напитков. Однако полученный результат необходимо воспринимать как рекомендацию. Если вы понимаете, что полученное количество слишком большое для вас, не пытайтесь выпить его через силу.

Потребности в воде отличаются у детей и взрослых. Например, младенец, находящийся на грудном вскармливании, практически не нуждается в дополнительном питье. В этом случае соблюдать питьевой режим нужно примерно с года, как только малыш перестанет получать молоко матери. Чем старше становится ребенок, тем большее количество воды в сутки ему требуется. Так как в это же время идет активный рост и формирование костной и мышечной тканей, следить за питьевым режимом очень важно. К 12 годам подросток должен выпивать столько же воды, сколько и взрослый. На норму жидкости в сутки могут влиять такие показатели, как время года, состояние здоровья или образ жизни. Также количество жидкости может быть ограничено или дополнено лечащим врачом.

Как правильно пить воду?

Если вы хотите стать здоровым, повысить иммунитет и жизненную энергию, необходимо пить воду правильно. В противном случае никакого результата вы не добьетесь, кроме утоления жажды. Диетологи рекомендуют пить воду примерно за 30 минут до принятия пищи. Лучше всего поделить свою норму на части и выпивать в промежутках между едой. Ни в коем случае нельзя пить воду во время трапезы. Исключение составляют случаи, когда вы едите очень сухие продукты.

Для разработки правильного и полноценного режима питания лучше всего обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному диетологу. Если все рекомендации будут выполнены правильно, вы получите следующие результаты:

  • Снизится аппетит. Наш мозг часто «путает» голод и жажду, посылая организму соответствующие сигналы. Пейте между приемами пищи чистую негазированную воду, и тогда чувство насыщения будет сохраняться намного дольше.
  • Порции станут меньше. Вода, выпитая в промежутках между трапезами, будет заполнять желудок. Благодаря этому для утоления голода вам потребуется намного меньше еды. Кроме того, вас не будет беспокоить чувство тяжести в желудке.
  • Начнет уходить лишний жир. Чистая вода, выпитая в достаточных количествах, способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров.

Соблюдение водного режима важно не только для тех, кто сидит на диете, но и стремится хорошо выглядеть и чувствовать себя.