Вода играет ключевую роль в здоровом формировании детского организма. Но, как и в вопросах с едой, многие родители заходят в тупик, пытаясь напоить капризного малыша. Мало кто из взрослых задумывается, что питьевые привычки зарождаются в грудном возрасте. Современные взгляды на сбалансированное, естественное питание практически исключили воду из рациона новорожденных. И это в корне ошибочно. Вода участвует в жизненно важных процессах всех органов, стимулирует метаболизм, иммунитет, обновление и рост клеток. Поэтому, чем раньше ребенок научится ежедневно пить, тем крепче будут показатели здоровья.

Значение воды для ребенка

Вода – уникальный микроэлемент, составляющий основу жизни. Организм новорожденного ребенка на 85% состоит из воды. Поддержание природного баланса становится главным условием для здорового развития малыша. Мнение педиатров на это счет разделились. Половина детских врачей считает, что организацией питьевого режима следует заниматься с 3-месячного возраста, если ребенок находится на грудном вскармливании. Другие специалисты утверждают, что простая вода нужна каждому человеку с рождения. Материнское молоко хоть и состоит на 75% из воды, но имеет вкус и запах. Чем старше становится ребенок, тем труднее ему будет предложить крайне важную, но не такую вкусную жидкость.

Но не только психологический аспект выступает за организацию раннего питьевого режима. Вода ребенку необходима по целому ряду причин:

  • улучшает функцию неокрепшей пищеварительной системы;
  • становится естественным регулятором теплообмена в организме;
  • выводит токсины, предупреждает развитие аллергических реакций, в частности диатеза;
  • способствует росту здоровой костной ткани;
  • запускает процессы регенерации клеток;
  • увеличивает энергетическую ценность грудного молока.

Вода может существенно облегчить период созревания кишечника, когда ребенок, а вместе с ним родители, страдает от колик. Активная стимуляция метаболизма смягчает спазмы, уменьшает болевой синдром, способствует спокойному сну.

Большое значение имеет вода и как поставщик жизненно важных микроэлементов. Ничтожно малые концентрации йода, брома, фтора, магния и кальция, тем не менее, играют огромную роль в общем функционале детского организма. Необходимость и польза воды для ребенка не вызывает сомнений. Главное, вводить ее в рацион постепенно и покупать только «детские» составы, тщательно очищенные от вредных примесей.

Лучшее – детям

Далеко не каждый источник воды подходит для детского рациона. Состав должен быть идеально сбалансирован. Например, категорически нельзя давать ребенку любого возраста газированную, сырую, ключевую или колодезную воду. Соотношение полезных и потенциально опасных микроэлементов в таких жидкостях находится на критическом уровне. Так, насыщенный углекислым газом состав вызывает желудочные спазмы, а сырая вода из-под крана может спровоцировать кишечные инфекции. То же самое касается природных родников, колодцев, скважин и ледниковых рек. Только многократная промышленная фильтрация дает идеальную для малыша воду, которую можно употреблять без опасений с рождения.

Домашней альтернативой становится кипяченая вода, но опять же, она должна быть предварительно очищена. Также следует учитывать, что польза жидкости при нагреве сокращается. В ней разрушается практически все микроэлементы, отвечающие за терапевтические свойства.

Еще один домашний вариант – талая вода. Приготовить ее очень просто. Разлить в бутылки из безопасного пластика фильтрованную воду, положить в морозилку на несколько часов, затем достать и поставить на стол размораживаться. Важно не ставить емкости на солнце, не прибегать к быстрой разморозке в СВЧ, под горячей водой или на солнце.

Норма воды для детей разного возраста

Существуют строгие медицинские нормы потребления воды для детей. Особенно важно придерживаться врачебных рекомендаций для младенцев, возрастом до 6 месяцев. В противном случае, вода станет не источником полезных микроэлементов, а причиной вздутия, метеоризма и нарушений функций почек. ВОЗ рекомендует следующие нормативы:

  • с рождения до 6 месяцев – суточная норма до 100 мл очищенной воды;
  • с 6 месяцев до 1 года – 150-200 мл воды в сутки;
  • с 1 года до 3 лет – норма рассчитывается по формуле: 50 мл воды на 1 кг веса;
  • с 3 до 7 лет – режим практически приравнен к взрослым нормативам. Ребенок может употреблять от 1,2 до 2 литров воды в сутки.
  • Дети старше 7 лет – норма полностью идентична взрослым людям 1,5-2,2 литра в сутки или по первому требованию, как только возникнет жажда.

Если ребенку с рождения давать водичку, то прививать полезную привычку утолять правильно жажду не придется. В случае позднего введения питьевого режима, следует прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы заинтересовать и приучить малыша к чистой воде.

Как напоить ребенка водой?

Дети, как губка впитывают информацию из окружающего мира. Родители – первые люди, которым начинает подражать ребенок. Поэтому, прежде всего, следует начать с себя. Регулярное употребление воды на глазах у малыша не останется незамеченным – действие обязательно захочется повторить.

Существуют и другие, не менее эффективные методы, приучить ребенка к обычной воде:

  1. Превратить употребление воды в семейный ритуал. Например, выпивать стакан сразу после того, как почистили зубы или сняли пижамы.
  2. Приобрести яркие, необычные бутылочки, наполнить водичкой и давать ребенку ими играться, особенно на улице, когда жажда становится делом 10-20 минут активной прогулки. Рано или поздно малыш захочет попить, и уже не будет иметь значения, вода это или вкусный напиток. 
  3. Много рассказывать о красоте мира, не забывая упоминать, что все это заслуга солнца и воды. Такие рассказы нравятся малышам, ведь познавать окружающую среду очень интересно.
  4. Ненавязчиво интересоваться, хочет ли ребенок пить, как только поступит утвердительный ответ – предлагать воду в красивой бутылке или стакане. Можно дополнить процесс разноцветными трубочками, яркими атрибутами праздника.
  5. Не охлаждать и не нагревать воду перед употреблением, жидкость должна быть комнатной температуры. Так она не вызывает дискомфорта, быстрее утоляет жажду и охотнее воспринимается малышом.

Научить ребенка пить – это искусство, которым должен в совершенстве владеть каждый родитель. Здоровье, настроение, активность, сон малыша во многом зависит от баланса воды в организме. Поэтому следует, как можно раньше привить полезную привычку. В будущем это поможет избежать большинства проблем, связанных с недостатком воды.