С приходом летней жары, от которой можно спастись только под кондиционером, многие задумываются о том, чем лучше утолять жажду. Одни предпочитают ледяные лимонады, другие, ориентируясь на азиатские традиции, выбирают горячий чай, третьи остаются сторонниками обычной негазированной воды. Как утолять жажду в жару, какими жидкостями запасаться, чтобы легко пережить засушливые дни, расскажем в статье.

Как правило, летом мы пьем:

  • натуральные соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • квас.

Если они предварительно охлаждены, то получаем больше удовольствия, но, к сожалению, меньше пользы для организма. Вы наверняка замечали, что после осушения бутылки с газировкой не остается ощущения удовлетворенной потребности. Причиной тому является углекислый газ, содержащийся в лимонадных пузырьках. Он воздействует на рецепторы, расположенные на языке, и провоцирует желание повторно выпить газировки.

Некоторые напитки такого типа содержат кофеин, способствующий обезвоживанию организма. Из-за этого отсутствует насыщение после употребления жидкости. В составе газированных напитков есть сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. Это лишь усугубляет положение, возбуждая желание пить как можно больше.

Какие напитки утоляют жажду в жаркую погоду

Сладкие напитки лишь добавляют дискомфорт. Они не просто заставляют пить, а ускоряют метаболизм, появляется чувство голода. Что пить в жару, чтобы стало легче? Домашний морс или компот, натуральный квас, кисловатые соки. Это отличная альтернатива, которая поможет быстрее удовлетворить потребность организма. Вам не захочется налить лишний стаканчик, не придется переживать об отечности.

Доказано, что ни один напиток не удовлетворяет жажду быстрее и качественнее, чем простая вода. Но в этом плане возникает много вопросов. Например, сколько можно пить воды в жару, какая вода утоляет жажду, какую воду пить в жару: холодную или теплую? Остановимся на каждом нюансе подробнее.

Жажда – это сигнал, который подает организм, говоря о недостатке жидкости. Потеря драгоценной влаги даже на пару процентов от общей массы тела уже вызывает это ощущение. Если жидкости не хватает, кровь становится гуще, возникает риск возникновения тромбов, что, в свою очередь, влечет за собой неприятные перспективы инсульта или инфаркта. Именно поэтому их число значительно увеличивается в летние месяцы. Кроме того, при недостатке воды заметно снижается темп кровообращения, возрастает вероятность потери сознания. Это тоже часто случается летом, особенно в душных помещениях.

Задумываясь о том, пить ли воду в жару, вы можете получить только положительный ответ. Вы восполняете дефицит, который испытывает организм. А вот лимонады пополняют его сахаром, распознаваемым органами в качестве еды. Некоторые рекомендуют пить тан, айран, но кисломолочные продукты содержат минимальный объем воды, поэтому ими сложно удовлетворить основную потребность.

Как пить воду в жару, сколько жидкости необходимо употреблять

Когда вы ощущаете жажду, уже идет процесс обезвоживания. Поэтому нужно постараться научиться определять это состояние, чтобы не доводить до риска. Лучше каждые 30 минут выпивать немного воды (хотя бы пару глотков или около половины стакана). Чтобы не мучить себя самоконтролем, установите на телефон приложение, которое будет своевременно напоминать о важной необходимости. Как правильно пить в жару? Лучше заготовить небольшой запас теплой кипяченой воды. Считается, что она сохраняет в себе полезные элементы.

Врачи утверждают, что в зимнее время организму достаточно 1,5 л жидкости в день. Летом этот объем увеличивается вдвое. Стоит понимать, что норма для каждого индивидуальна. Поэтому не стоит стремиться выпить за сутки 3 литра воды. Почки могут не справиться с нагрузкой, возникнет дискомфорт. Кроме того, интересуясь, какие напитки пить в жару, не стоит упускать из виду наличие индивидуальных особенностей, испытываемых нагрузок, а также имеющиеся хронические заболевания.

Напитки, которые утоляют жажду: холодная вода или горячий чай

Если вы уже отдали предпочтение воде, то почему бы не побаловать себя, когда термометр практически лопается от накала, и не охладить ее? Дело в том, что холодная жидкость хуже усваивается. Коснувшись ротовой полости, она нередко провоцирует спазм, возникновение головной боли. Можно очень легко простудиться.

Холодной водой трудно утолить жажду. Лучше употребить теплый напиток, который позволит быстрее напиться. Именно поэтому многие выбирают в качестве альтернативы чай. Аборигены, живущие в жарких странах, знают о тонизирующих и балансирующих качествах этого напитка. Они используют его летом, чтобы создать комфортную атмосферу для организма. Потея, он отдает тепло, значит, не перегревается.

Хорошо утоляет жажду зеленый или черный чай без сахара. Можно заварить травяной отвар на основе цветов, листьев и ягод. Он принесет пользу организму.