Актуальность вопроса, какую воду рекомендуется пить детям, возникает при появлении младенца в семье. Здесь важно учитывать химические и физические свойства воды (избыточное содержание микроэлементов, жесткость), вкусовые качества, соответствие санитарным нормам (по ГОСТу или ТУ).

доставка воды киев

Почему очищенная вода необходима для детей всех возрастов

Чистая, экологически безопасная вода ─ один из основных компонентов ежедневного рациона. Заблуждением считается утверждение, что малышам первых месяцев жизни достаточно молока или смесей. Суточная потребность жидкости для детей первого года жизни ─ от 50 до 100 мл, от 1 до 7 лет ─ 100-300 мл, школьников и подростков ─ 500-1000 мл.

В доме всегда должна быть полезная для здоровья и безвредная для  организма вода. Это незаменимый продукт в период летней жары. Он необходим при кишечных расстройствах и пищевых инфекциях, которые часто диагностируются в детском возрасте.

Именно такими качествами обладает вода, добытая из глубинных природных озер, приятная на вкус, без сторонних, резких запахов.

Водопроводная или кипяченая вода

Все педиатры страны единогласно выступают против того, чтобы давать ребенку воду из-под крана. Она поставляется из поверхностных источников (реки, пруды, родники), реже из водоносных горизонтов грунта, подвержена негативному влиянию внешних экологических факторов.

Несмотря на заверения эпидемиологов о соблюдении стандартов и норм безопасности на этапе очистки, фиксируются случаи вспышек острых инфекций после питья воды из крана (дизентерия, холера). Риск заражения сопряжен с такими причинами:

  • несоблюдение правил хлорирования воды;
  • недостаточный контроль работы очистительных сооружений, технологического регламента их эксплуатации;
  • несвоевременная замена или обновление трубопроводной системы.

Кипячение не является альтернативой «живой воде». После термической обработки целебные свойства утрачиваются. При этом если нет других возможностей напоить ребенка, можно прокипятить и остудить воду из-под крана. Этот метод гарантированно исключит риск отравления.

Бутилированная вода

Семьи с детьми чаще отдают предпочтение воде, разлитой в пластиковую тару разного объема. При соблюдении производственных норм это качественный питьевой продукт. Его также используют для приготовления пищи, разведения детских смесей.

Воду для расфасовки берут из артезианских скважин, колодцев, поверхностных природных источников. При технологической обработке предъявляются требования к химическому составу, а также к тому, в каком месте добыта вода. Категории качества: первая (водопроводная вода, отфильтрованная и искусственно насыщенная микроэлементами), высшая (добытая из подземных источников).

Значение природной живой воды для роста и развития ребенка

Максимальную пользу для растущего организма приносит вода, залегающая глубоко в земле, где защищена от бытовых и промышленных загрязнений. Перед разливом она проходит технологически сложный процесс дополнительной очистки. При этом сохраняются природные пропорции химических веществ.

Полезные свойства «живой» воды:

  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • снижает риск развития дефицита микроэлементов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует нормальному физиологическому развитию ребенка.

Поэтому детям лучше пить воду натуральную, из подземного озера, без искусственных добавок и ароматизаторов.

«Хвиля Здоров’я» — доставка воды в любое удобное для Вас время!