Наше здоровье и общее самочувствие во многом зависит от того, какую воду мы пьем. Не зря народная поговорка гласит: «Скажи, сколько ты пьешь, и я скажу, что у тебя болит!». Специалисты утверждают, что недостаток воды в организме может спровоцировать различные заболевания. Вместе с водой из организма выводятся токсины и вредные вещества.

Многие из нас задумываются о качестве воды, используемой, как в чистом виде, так и для приготовления пищи, чая, кофе.

Все чаще и чаще мы задаем себе вопросы:

  1. Какую воду мы пьем?
  2. Является ли фильтр для воды идеальным?
  3. Полезна ли водопроводная вода?
  4. Можно ли употреблять только щелочную воду?

Вода из водопровода: некоторые факты

Сегодня мы можем включать краны в своих жилищах в любое время суток и получать доступ к ее неограниченному количеству. Однако сомнения в том, что вода из крана небезопасная для нашего здоровья все же существуют.

Вода, поступающая нам из водопровода, очищается специальными химическими веществами от различных бактерий и микроорганизмов, чем и отличается от природных источников, горных ручьев, где вода богата природными минералами.

В водопроводную воду могут попадать различные элементы, среди которых:

  1. Свинец.
  2. Антибиотики.
  3. Бета-блокатора.
  4. Антидепрессанты.
  5. Ингибиторы АПФ.

Немалый процент населения употребляет водопроводную фторированную воду, поэтому люди стали все больше использовать фильтры для устранения не только фторида, но и железа, хлора и других потенциально опасных токсинов. Хотя, следует заметить, что многие фильтры делают воду недостаточной для полезных микроэлементов, которые жизненно важны для клеточного метаболизма, роста и жизнеспособности.

Водные фильтры

Данные приспособления используются в качестве очистителя воды. Физическая фильтрация означает ее дегидрирование для удаления больших примесей. Другими словами, физический фильтр представляет собой своеобразное сито в виде очень тонкой текстильной мембраны.

Таким фильтром оснащаются электрические чайники, чтобы удалять частицы известкового налета. Другой метод фильтрации – это химическая фильтрация, включающая прохождение воды через активный материал, который химически удаляет примеси по мере их прохождения.

Наиболее распространенные бытовые фильтры для воды используют так называемые гранулы с активированным углем на основе древесного угля.

Фильтрованная вода признается многими специалистами «мертвой» водой, она способна вымывать из организма минералы (калий, кальций, магний, натрий).

Минеральная вода

Многие из нас предпочитают употреблять минеральную воду, покупая ее в магазинах. Можно ли ежедневно пить такую воду? Минеральная вода и минеральная газированная вода – это разные вещи. Первая из них назначается для профилактики или лечения определенного заболевания и постоянно не должна использоваться. Газированную воду мы пьем чаще всего в летнее время или во время застолья. Каждому необходимо выбирать оптимальный вариант, какую воду пить, чтобы она не принесла вреда организму.

Дистиллированная вода

Процесс фильтрации является достаточно энергичным, поэтому дистиллированная вода лишается не только примесей, но и природных минералов, а также содержащихся в ней электролитов. 

Вода такого рода производится из пара кипящей воды. Процесс кипения и испарения дает воду, которая обладает особенным вкусом, он аналогичен той воде, которая подвергается процессу обратного осмоса или деионизации.

Дистилляция представляет собой несколько устаревший метод очистки воды, поскольку за последние 10-15 лет появились более совершенные системы. Она также имеет более кислый водородный показатель рН (около 7,0), что нежелательно для организма.

Несмотря на это, некоторые люди употребляют такую воду и, по-прежнему, считают, что дистиллированная вода «чистая» и обладает очищающим эффектом. Разумеется, это один из способов избежать попадания в организм вредных химических веществ и водных патогенов. Проблема, какую воду мы пьем, остается в наши дни достаточно актуальной, поэтому каждый из нас стремится решать ее по своему, заботясь о состоянии своего здоровья и здоровье своих детей.