Вода — важный элемент для обеспечения различных процессов жизнедеятельности, по мере изучения этой жидкости появились различные догадки, слухи и мифы о воде. Сегодня мы постараемся развеять ошибочные суждения, подробно разобрав популярные заблуждения касательно воды.

2 литра воды в день — миф или реальность?

Самое распространенное заблуждение о воде — установление точной нормы для потребления. Зародился миф в Америке, где в популярном журнале напечатали предположение, что взрослому человеку необходимо выпивать в день около 7-8 стаканов воды. На деле суточная норма воды зависит от ряда факторов: от температуры воздуха и его влажности, от температуры тела человека, от частоты дыхания и работоспособности легких, от психологического состояния и состояния нервозности, от сферы деятельности и внешних факторов.

У здоровых людей в организме есть внутренний индикатор — чувство жажды, именно благодаря ему легко определить собственную норму воды в день. Следовательно, понятие 2 литра воды в день — миф или реальность сугубо индивидуально. Некоторым людям необходимо употребить примерно 2 литра воды, другие ограничиваются меньшим объемом, третьи потребляют больше жидкости в сутки.

mify o vode

Кофе и чай — хорошая альтернатива воде?

Почему кофе или чай — не могут заменить воду? Многие пытаются употреблять вместо воды другие напитки, но это неравноценная замена. Наш организм нуждается в микроэлементах и минералах, которые содержатся именно в воде, например, йод, фтор, медь и кальций.

Употребление кофе или чая — это не равноценная замена воде, однако данные напитки могут утолить жажду и способствовать повышению работоспособности, выведению токсинов из организма, восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Во время тренировки пить вредно

Мифы о воде затрагивают и употребление данной жидкости во время физической активности. Существует заблуждение, которое говорит о вреде воды во время занятиях спортом. Многие тренеры и ученые опровергают миф — при увеличении нагрузки на организм вода быстрее выходит с выделениями, замедляя работу сердечной мышцы.

Даже нехватка воды в несколько процентов снижает работоспособность, выносливость и эффективность силовых упражнений. А также потребление воды во время тренировок способствует равномерному насыщению клеток кислородом и активизации процесса жиросжигания.

Нельзя смешивать кипяченую воду с сырой

Один из самых популярных вопросов — можно ли смешивать кипяченую воду с некипяченой? Существует ошибочное мнение, что прокипяченная вода теряет ряд полезных свойств и микроэлементов, а сырая содержит все необходимые витамины. Это не правда! В прокипяченной воде сохраняются полезные микроэлементы и витамины, лишь незначительно снижается их общая концентрация в жидкости.

Но можно ли смешивать кипяченную воду с сырой для регулярного потребления? Ученые не рекомендуют разбавлять сырую воду кипяченной. После термической обработки жидкость становится практически стерильной и снижается жесткость воды. Смешивание «убивает» полезный эффект от кипячения.

Нельзя пить воду во время еды

При похудении многие стараются не употреблять воду вместе с пищей, выпивая жидкость до или после еды. На деле вредный эффект оказывает пища без сопровождения жидкости — вода помогает желудочно-кишечному тракту лучшие усваивать съеденное, нормализовать пищеварение и способствовать восполнению водно-солевого баланса.

Еще некоторые мифы о воде гласят о необходимости запивать любое блюдо, делая меленькие глоточки при пережевывании. Запивать стоит не всю еду, например, супы не нуждаются в дополнительной «водной поддержке» и содержат достаточный процент жидкости для благополучного усвоения.