Вода из крана даже при условии качественной очистки содержит в своём составе различные примеси. Причиной этого является плачевное состояние труб. Можно ли пить воду из-под крана? Чтобы ответить на вопрос необходимо разбить его на два аспекта.

voda iz kranaБезопасна ли вода из-под крана?

Жителям абсолютного большинства городов не рекомендуется пить неочищенную воду. Кипячение и использование фильтров является необходимым минимум, который позволяет исключить нанесение вреда организму.

Значит, вода из крана безопасна? Утверждение верно только отчасти. В некоторых городах России система водоснабжения находится в ужасном состоянии. Огромное количество примесей делает невозможным качественную очистку воду. Потребители могут не ощущать странного вкуса, но свойства воды изменены.

Полезна ли вода из-под крана?

Ответ однозначно отрицательный. Дополнительная очистка удаляет все полезные для здоровья микроэлементы и минералы. А наливать воду в стакан из-под крана и сразу употреблять нельзя из-за загрязнений.

Кипячение

Образуемая внутри чайника накипь сигнализирует о повышенном содержании солей магния и кальция. Подобные примеси делают воду жесткой, но не наносят мгновенного вреда. Существует диапазон жесткости, при котором образуется накипь, а вода остаётся пригодной для употребления.

При кипячении воды из-под крана уничтожаются паразиты и микробы. Однако, загрязнение может объясняться причинами химического плана. В этом случае кипятить воду практически бесполезно. В жидкости могут содержаться тяжелые металлы, пестициды, нитраты и др. Часть вредных веществ может образовываться при кипячении из-за содержания в воде побочных продуктов хлорирования.

Фильтрация

В отличие от кипячения, использование фильтров позволяет удалить входящие в состав воды из-под крана вредные элементы. Однако, важно верно выбрать очистительные устройства. Деление фильтров по категориям позволяет выбрать подходящий для ситуации вариант. В большинстве случаев требуется анализ воды в лаборатории, чтобы выявить входящие в состав воды элементы. На основании полученных данных подбирается фильтр.

Решением проблемы может стать покупка бутилированной воды. Но необходимо помнить о возможных подделках и тщательно подходить к выбору марки. По расследованиям «Роспотребнадзора» более 60% доступной в магазинах бутилированной воды не являются безопасными. Более точные данные представлены на сайте ведомства. Но вода из крана оказывается на организм многократно больший вред.