Вода является основой человека, она содержится не только в крови, но и в мышечных тканях, мозге, легких, поэтому вопрос, насколько чистой должна быть питьевая вода, очень важен. Организм ребенка и взрослого человека должен получать необходимое количество чистой воды для нормальной работы, транспортировки питательных компонентов к тканям и органам, защиты суставов, органов, удаления отходов и так далее.

Какие вещества могут содержаться в воде для питья?

Состав воды – 89% кислорода и 11% водорода, чтобы воду можно было назвать хорошей, она не должна быть насыщена лишними примесями. В период испарения вода является самой чистой, но в процессе выпадения из воздуха в нее попадают различные примеси.

В водопроводную воду добавляют хлор, вещество традиционно применяется для очищения. Большую проблему представляет система труб, на пути от станции по очищению к пользователю может преодолеть немало километров, вследствие чего мы можем каждый день получать воду с окислами свинца и железа, нитратами, марганцем, хлором, сероводородом и другими вредными компонентами.

Как добиться чистоты воды?

Назвать водопроводную воду полезной невозможно, она скорее техническая. Какой должна быть вода, которую мы пьем? Сделать воду пригодной можно путем кипячения, замораживания, но боле эффективно использовать подходящие по составу воды фильтры. Важность имеет минеральный состав, здоровье поддерживает вода, где доля минералов в пределах от 0,02 до 2 граммов на каждый литр.

Также среди составляющих воды числятся:

  • кальций;
  • селен;
  • фтор, и пр. компоненты

Как недостаток, так и переизбыток составляющих воду веществ может спровоцировать проблемы со здоровьем вплоть до эпидемий. Дистиллированная вода может нарушить обменные процессы, она слишком мягкая. Жесткая вода также вредит здоровью. Качественной можно назвать артезианскую воду и воспользоваться службой доставки воды, а также воду из пресноводных источников, которая была очищена от бактериальных, химических и механических примесей. Примеси хлора или иных составляющих с токсическим эффектом недопустимо.

Чем опасна водопроводная вода?

В любом городе в водопровод добавляется хлор, он выполняет функцию обеззараживания, даже при прозрачности такая вода постепенно наносит вред здоровью. Со временем употребление неподходящей по составу воды может привести к ряду заболеваний, в том числе опасных для здоровья и жизни. Соединяясь с хлором, многие вещества органического происхождения трансформируются в канцерогены. Диоксин – сильнейший яд, который создается в процессе кипячения водопроводной воды. Чтобы применять водопроводную воду в питье и для готовки еды, необходима качественная фильтрация.

Чтобы понять, насколько чистой должна быть питьевая вода, стоит брать за пример бутилированную минеральную воду. Такая вода максимально соответствует ежедневной потребности организма.