Чтобы приготовить действительно вкусный кофе, не достаточно выбрать зерна подходящего сорта и правильной обжарки. Не все ценители ароматного напитка задумываются о том, насколько сильно вкус кофе зависит от качества использованной воды. К тому же, если вы используете кофемашину, то выбранная вода будет влиять еще и на долговечность оборудования. Чтобы наслаждаться исключительно вкусным латте, эспрессо и американо, и при этом не столкнуться с преждевременным ремонтом кофемашины, необходимо знать, какую воду в нее заливать. Мы собрали для вас главные характеристики воды, на которые следует опираться.

Критерии качества воды

Вода с неприятным привкусом и запахом способна испортить даже самый изысканный купаж, а переизбыток железа и солей жесткости в ее составе постепенно приведут к образованию накипи и выходу кофеварки из строя. Международная организация SCAA озвучила стандарты качества воды, которые учитывают и успешно применяют на практике все уважающие себя бариста по всему миру.  Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики воды:

  • Запах. Чистая вода совершенно не пахнет, поэтому, если вы почувствовали малейший намек на запах, то будьте уверены – в жидкости есть нежелательные примеси, это могут быть микроорганизмы или химикаты.
  • Степень прозрачности. К едва заметному помутнению воды обычно приводит переизбыток минералов. Проверить их наличие можно с помощью простого теста – достаточно прокипятить жидкость, и соли жесткости проявят себя в виде налета на стенках емкости. Оптимальный уровень минерализации воды – не более 150 мг/литр.
  • Наличие хлора. Определить его присутствие сходу нелегко, но он совершенно точно есть в неочищенной водопроводной воде, поэтому от нее лучше отказаться.
  • Концентрация отрицательных ионов, или попросту – показатель щелочности также непосредственным образом влияет на готовый напиток. Так, щелочная среда мешает молотому кофе раскрыть свой аромат и вкус. Идеальный кислотно-щелочной баланс воды для наших целей – не более 7,5.
  • Концентрация кальция – не более 85 мг/л.
  • Содержание натрия в воде не должно превышать 30 мг/литр.

Всем вышеперечисленным параметрам гарантированно соответствует бутилированная вода, прошедшая несколько стадий очистки и подготовки. Производители имеют в своем распоряжении профессиональное оборудование, что позволяет с точностью до миллиграмма контролировать минеральный состав и кислотно-щелочной баланс воды. Подготовленная жидкость не вредит кофемашине, и с ней вы получите превосходно сваренный кофе.

Как выбрать воду для кофемашины

Учитывая названные характеристики, можно выбрать для себя один из двух вариантов:

  • Заказывать бутилированную воду – беспроигрышный вариант, который точно не подведет вас на пути к совершенному кофейному вкусу.
  • Установить фильтр и очищать воду самостоятельно – достойный выход из положения за неимением первого варианта. Фильтрация не полностью справляется с хлором и чрезмерной минерализацией, но зато помогает избавиться от запаха и вкуса. Выбрав для себя такой способ, не забывайте вовремя менять картридж в фильтре.

выбор воды для кофе

Советы по приготовлению кофе

Помимо чистой воды и тщательно подобранных зерен, важно принять во внимание еще несколько нюансов в процессе варки кофе. Так, всегда соблюдайте пропорции, рекомендованные производителем вашего оборудования. При этом температура воды не имеет значения, поскольку кофемашина все равно превратит ее в пар. Главное – ответственно подойти к выбору кофемашины и зерен, отдавая предпочтение проверенным производителям, а доставку качественной бутилированной воды вы можете смело доверить нашей компании. Наша вода станет той идеальной основой, на фоне которой свежемолотый кофе раскроется во всем многообразии вкуса и аромата.