Вода, которая поступает в наши дома из водопровода, чаще всего непригодна к употреблению. Неприятный запах, странный привкус и осадок не только портят вкус напитков и продуктов, но и пагубно влияют на наше здоровье. Хлор, которым дезинфицируют воду, приводит к развитию онкозаболеваний. Соли вызывают проблемы с почками, пищеварительным трактом и сосудами. В поиске способа улучшить качество питьевой воды были изобретены фильтры обратного осмоса. Эти системы монтируются непосредственно к водопроводным трубам, имеют отдельный кран, из которого можно набрать уже очищенную жидкость.

Что такое процесс обратного осмоса

Процесс обратного осмоса представляет собой пропускание загрязненной водопроводной воды через фильтры под давлением. Главная особенность – наличие в фильтрующей мембране микропор с пропускной способностью молекул до 1 микрона. Их маленький размер позволяет задерживать частицы растворенных солей, бактерии и микроорганизмы. Загрязнения, которые не прошли через фильтр, отправляются в канализацию. Небольшая часть примесей и солей, размеры молекул которых меньше 1 микрона, поступают в питьевую воду, поэтому ее нельзя назвать дистиллированной. В то же время высокая степень очистки не разрушает структуру молекул H₂O.

Обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень фильтрации по сравнению с другими распространенными фильтрами. Если система является лучшим очищающим устройством, так почему же альтернатива ее применения до сих пор существует? В чем вред обратного осмоса? Существует несколько основных недостатков:

  • большие габариты систем, из-за которых устанавливать их часто проблематично;
  • высокая стоимость – необходимо не только купить устройство, но и регулярно менять фильтры;
  • большое количество «отходов» – на 1 л очищенной воды приходится от 1 до 7 л загрязненной, которая сливается в канализацию;
  • необходимость поддерживать давление в системе в пределах 2,8–6 атм, что иногда вынуждает устанавливать дополнительное оборудование.

Кроме того, вызывает сомнение качество полученной после фильтрации жидкости.

Польза и вред воды после обратного осмоса

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно качества жидкости, прошедшей обратноосмотическую очистку. Противники такого способа утверждают, что воду после фильтров пить вредно:

  • минимальное содержание ценных микроэлементов делает жидкость «мертвой» (она не принимает полноценного участия в процессах обмена веществ, не может правильно влиять на водно-солевой обмен). Рекомендованные показатели минерализации – 1 000 мг/л, а содержание минералов в обратноосмотической воде составляет всего 3–100 мг/л;
  • недостаток кальция и магния, которые лучше всего усваиваются, будучи растворенными в воде, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • такие вредные низкомолекулярные вещества, как хлор, не задерживаются при прохождении через мембрану;
  • чрезмерно очищенная жидкость является агрессивным растворителем, способным вымывать из организма множество полезных веществ.

Чтобы очищенная при помощи обратного осмоса вода приносила хоть какую-то пользу, ее рекомендуют дополнительно обогащать при помощи минерализаторов. Эти устройства повысят содержание в жидкости ценных микро- и макроэлементов, сделав ее более полезной для здоровья.

Сторонники использования систем утверждают, что, если через поры проходят молекулы воды, значит, вместе с ней поступают и растворенные вещества, имеющие сходный размер частиц. Даже при употреблении жидкости с обедненным составом эффект деминерализации не страшен, ведь организм получает полезные вещества из пищи. Недостаток микро- и макроэлементов можно компенсировать, разнообразив пищевой рацион, так как аналогичные минералы содержатся в овощах и фруктах. Можно сделать вывод, что очищенную при помощи обратного осмоса воду пить полезно, ведь она защитит от избыточного количества вредных солей и минералов.

Результаты фильтрации способом обратного осмоса

Применение фильтра обратного осмоса позволяет очистить воду от большого количества вредных соединений: пестицидов, нитратов, сульфатов, гербицидов, вирусов и микроорганизмов. Однако такая очистка далеко не 100-процентная. С одной стороны, полученную воду нельзя назвать «мертвой» – и это хорошо. С другой – польза ее употребления сомнительна. После прохождения через мембрану в воде остаются вещества с молекулами небольшого размера, в том числе хлор, который является онкогеном. В то же время она лишается полезных для человека микроэлементов (кальция, калия, магния), которые важны для нормального функционирования организма. Несмотря на способность обратноосмотических мембран задерживать вирусы, доказано, что при употреблении очищенной с их помощью воды можно заболеть холерой или гепатитом.

Недостаточное количество кальция провоцирует повышенную хрупкость костей и истончение хрящевой ткани, что может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Нехватка магния способствует развитию аритмии, появлению судорог в мышцах. Низкая минерализация делает более уязвимой зубную эмаль.

Где брать «правильную» воду

Употреблять жидкость, которая прошла через фильтр обратного осмоса, – меньшее зло по сравнению с использованием для питья водопроводной воды. Хотя после фильтрации она и не становится исключительно полезной, но ее употребление связано со значительно меньшими рисками для здоровья. Удобной альтернативой установке дорогостоящих систем обратного осмоса является покупка бутилированной воды. Такой подход имеет несколько весомых преимуществ:

  1. Происхождение из глубоководных источников обуславливает гораздо меньшую загрязненность. Вода не контактирует с воздухом, а осадки перед попаданием в нее фильтруются естественным образом.
  2. Показатели минерализации тщательно контролируются с использованием профессионального оборудования. Вы точно знаете, что пьете.
  3. Обеззараживание воды осуществляется безопасным для здоровья методом – ионизацией. В итоге болезнетворные микроорганизмы погибают, а жидкость насыщается кислородом.

Бутилированная вода продается в больших емкостях, что избавляет от необходимости ее частой покупки. Наиболее распространенным считается объем 19 л. Вопреки предположению, использовать такие бутыли удобно: их устанавливают на специальные подставки, используют помпы. За счет этого стакан чистой воды может набрать даже ребенок. Важное преимущество состоит в том, что покупную жидкость безопасно употреблять без предварительного кипячения.

Доставка бутилированной воды на дом – популярная услуга в Киеве. В компании «Хвиля Здоров’я» ее заказывают как для домашнего использования, так и для сотрудников офисов, клиентов ресторанов. Всегда своевременная доставка сэкономит ваше время.