Качество детского питания – главное, о чем заботится каждый родитель. И первостепенное значение имеет вода, которую используют для приготовления детской смеси. С первых дней своей жизни малыш должен получать чистую воду, очищенную  от вредных примесей. Недостаточное внимание к составу воды может привести к попаданию в неподготовленный детский организм токсинов и бактерий, вызывающих болезни и даже отравления.

Как выбирать воду для детской смеси

Детское питание в виде порошка производители рекомендуют разбавлять чистой горячей водой. От молока в данном случае лучше отказаться, поскольку в составе питания уже предусмотрены все необходимые новорожденному компоненты, включая те, что имеют животное происхождение. Переизбыток молока в рационе приводит к неприятным последствиям – коликам и диатезу.

Воду, предназначенную для маленьких детей, в зависимости от минерального состава можно разделить на два типа: питьевую и специальную для приготовления смесей. В первом случае вода насыщена макро- и микроэлементами, концентрация которых составляет 200-300 мг/л. Если добавить питьевую воду в смесь, то баланс нарушится, поскольку в смеси уже есть  нужное количество полезных элементов. Сухую смесь рекомендуется разводить специально предназначенной для этих целей водой, где втрое меньше уровень минерализации, чем в питьевой.

Критерии выбора воды для малышей

Новорожденному ребенку необходима мягкая вода, жесткость которой не превышает 7 мг/литр. Нужно следить, чтобы вода не относилась к классу лечебных, насыщенных определенной группой минералов. За исключением редких случаев (только по рекомендации врача) детский организм в столь концентрированном составе не нуждается.

Чтобы лучше понимать, где брать воду для детских смесей, рассмотрим плюсы и минусы разных источников, доступных городскому жителю.

  • Артезианская скважина. Вода, добываемая из подземных озер, расположенных на большой глубине, имеет чистый состав, поскольку в нее не могут просочиться различные нечистоты с поверхности земли. Единственный ее минус – высокая минерализация, что не идет на пользу малышу.
  • Открытый источник, родник. Поверхностные бассейны питьевой воды, несмотря на кажущуюся чистоту, не всегда радуют безопасным составом. В силу специфики их расположения в них часто попадают нитраты, болезнетворные бактерии и мелкий сор.
  • Централизованный водопровод. Если два предыдущих варианта относительно допустимы, то вода из городского водопровода категорически не рекомендована для новорожденных. Более того, после кипячения такая вода зачастую становится еще опаснее, чем в сыром виде. Но самую большую опасность для здоровья не только детей, но взрослых представляет хлор.
  • Специальная бутилированная вода – наиболее оптимальный вариант. Жидкость, прошедшая тщательную обработку, идеально подходит для разведения сухой детской смеси. Доверяйте только проверенным производителям с хорошей репутацией. Бренды, дорожащие своим именем, контролируют состав воды и уделяют внимание качеству тары. Перед употреблением проверьте срок годности, место добычи и розлива воды – хорошо, если оба места находятся рядом.

При выборе воды в пластиковых бутылках убедитесь в наличии значка, подтверждающего безопасность материала – треугольника с семеркой внутри.

Нюансы приготовления детской смеси

Самое главное, о чем нужно помнить – это чистота и гигиена. Нужно обязательно вымыть руки, и простерилизовать бутылочку.

Сам процесс приготовления детского питания также имеет свои тонкости:

  • Готовьте порцию непосредственно перед началом кормления.
  • Доставайте порошок из упаковки только сухой ложкой, иначе в смеси образуются комки.
  • Придерживайтесь рекомендаций относительно пропорций воды и порошка.
  • Температура воды не должна превышать 37 градусов, иначе погибнут полезные лактобактерии, содержащиеся в детском питании.
  • Если готовая смесь по какой-либо причине остыла, поднесите бутылочку под кран с горячей водой.

Выбор воды для прикорма

В переходный период, когда малыш только отвыкает от молочных смесей, для приготовления разных блюд лучше использовать бутилированную воду с минимальным процентом минералов. Не стоит давать ребенку кипяченую воду, даже если речь о бутилированной жидкости – при нагревании из нее уходит полезный кислород.

Выбирая воду, разлитую в бутылки, которую сопровождает подробное описание состава и происхождения, вы делаете небольшой, но очень ценный вклад в формирование здорового организма малыша. Ни один бытовой фильтр и уж тем более кипячение не дадут вам таких гарантий безопасности состава, как бутилированная жидкость.