Почему большинство людей предпочитают пить воду из одних источников и совершенно не переносят из других? Описать вкус воды очень сложно, тем не менее, отрицать тот факт, что он у нее есть, бессмысленно. Что же влияет на данный фактор и от чего зависит наличие привкуса? Давайте разберемся вместе.

Какие факторы влияют на вкус воды

Таких факторов достаточно много. Вода из любого источника имеет в составе десятки примесей. Именно поэтому, вкус воды в новом месте кажется нам непривычным. Например, приехав в другой регион мы не сразу привыкаем к вкусу местной воды. Более того, покупная вода также отличается по вкусу в зависимости от производителя. Стоит более подробно рассмотреть основные факторы, задающие вкус воде.

вкус питьевой воды

Наличие органических примесей

Органические примеси в питьевой воде не только портят ее вкус, но и значительно снижают полезные свойства. Пить такую воду может быть не только неприятно, но и крайне вредно. К органическим соединениям относятся гумусовые вещества, вымываемые из почвы, бактерии, простейшие, водоросли и многое другое. Особенно много органических соединений обнаруживается в неочищенной водопроводной воде.

Такую воду не стоит уптреблять в пищу. Она может иметь выраженный болотный или речной запах или привкус. Чтобы избавиться от органики в составе, воду можно тщательно прокипятить. Однако после кипячения она станет совершенно бесполезной для организма.

Отличной альтернативой водопроводной воде является покупная вода, которая проходит через несколько ступеней очистки. Она имеет сбалансированный состав и приятный привкус. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно, даже если в вашем арсенале имеются самые современные и мощные фильтры. Такая вода подходит как для готовки, так и употребления в чистом виде. Установить кулер можно в офисе или дома.

Минеральный состав

Большая часть воды добывается из недр земли. Там она обогащается минералами, которые содержатся в ее составе как в ионной, так и неорганической формах. Не все минералы одинаково полезны для человеческого организма, именно поэтому после добычи вода проходит через несколько ступеней очистки. Чаще всего в составе обнаруживаются следующие соединения:

  • железо. Придает воде металлический привкус, оказывает отрицательное влияние на качество;
  • марганец. Этот элемент делает воду более вязкой;
  • хлориды. О наличии хлоридов может свидетельствовать соленый привкус;
  • магний. Данный элемент придает воде небольшую горчинку;
  • натрий, калий. Вода, обогащенная этими элементами, приобретает легкий сладковатый привкус.

Вкус воды зависит от того, какие микроэлементы в ней преобладают. Однако в любом случае их количество будет не настолько большим, чтобы кардинально изменить вкус жидкости. Гораздо больше микроэлементов содержится в минеральной воде, которая добывается из природных источников. Она имеет более яркий и выраженный вкус, который нравится далеко не всем.

Температура воды

Чем холоднее вода, тем менее выраженным вкусом она обладает. Чтобы ощутить привкус, воду стоит подогреть  до температуры 7-11 градусов. Современные кулеры способны подавать нам воду в оптимальном температурном диапазоне: не слишком холодную, но и не перегретую. Именно такая вода лучше всего воспринимается организмом и утоляет жажду.

Помимо перечисленных выше факторов, существует ряд иных причин, оказывающих прямое влияние на вкус воды. Сюда относятся:

  • местность добычи воды и тип источника;
  • время года и иные природные факторы, например, обильные дожди или засуха;
  • вкусовое восприятие человека.

Более того, разные люди, употребля воду из одного и того же стакана, могут по разному воспринимать ее вкус. Именно поэтому, очень важно найти свой источник воды, а лучше всего заказывать воду в специализированной компании.