Наверняка каждый знаком с утверждением, что человеку необходимо выпивать как минимум два литра чистой воды в сутки. Об этом можно прочитать буквально в каждом блоге о похудении, услышать из уст знаменитостей и даже некоторых диетологов. Однако, так ли правдиво это категоричное заявление? И нужно ли, слепо доверившись этой информации, ежедневно налегать на воду, выпивая установленную кем-то единую для всех норму. Предлагаем вместе разобраться в вопросе и рассмотреть простые факты.

Откуда растут ноги

Вода действительно чрезвычайно важна для поддержания естественных процессов в человеческом организме. Каждую секунду вода активно выводится во время дыхания, испаряется с поверхности кожи, выходит через мочеполовую систему. Именно поэтому следует регулярно пополнять водные запасы – это вне сомнений. Однако сколько именно требуется человеку воды в сутки.

Миф о двух литрах родился в 1945 году в США, когда были опубликованы материалы продовольственной комиссии, где говорилось о соотношении 1:1 воды к потребленным калориям. Интересно, что речь тогда шла не только о чистой воде, а обо всей потребленной жидкости за день, в том числе, содержащейся в готовых блюдах, напитках, овощах и других продуктах. Если, к примеру, за день вы получаете 2000 ккал, то суммарный объем всей жидкости должен соответствовать 1,5 литрам.

Сколько человеку нужно пить воды?

Современные исследования подтверждают, что обязательный объем воды в сутки – вещь очень индивидуальная, и у каждого человека есть своя норма жидкости. Диетологи создали калькулятор количества воды, где учтен возраст и вес человека:

  • новорожденным нужно давать не более 70 мл жидкости в день;
  • дошкольникам и младшим школьникам рекомендована норма из расчета 50 мл воды на килограмм веса;
  • подросткам и взрослым людям до 30 лет – не более 40 мл на 1 кг веса;
  • после 30 лет норму следует сократить до 30 мл на 1 кг массы тела.

Вред от переизбытка воды

В погоне за красивой фигурой и правильным образом жизни, не до конца разобравшись в вопросе, многие люди ставят питье чистой воды во главу угла, не задумываясь о последствиях. А последствия не заставят себя долго ждать и будут печальными. Так, бесконечное питье запускает в организме процесс перегидратации. Вначале появляется отечность, ощущается нагрузка на почки. Следующим этапом происходит нарушение натриевого и солевого баланса, то есть микроэлементы буквально вымываются поступающей водой. Нарушенный водно-электролитный обмен по мере усугубления ситуации приводит к отеку мозга, легких и даже к летальному исходу.

Можно ли похудеть с помощью воды?

Чудес на свете не существует, и только лишь одним усердным питьем вы не избавитесь от лишнего веса, наоборот – как уже сказано выше – лишь навредите здоровью. Тем не менее, есть факты, подтверждающие, что вода действительно способствует разгону обмена веществ и снижению массы тела. Перечислим главные приемы:

  • вода вместо приема пищи – часто мы путаем голод с жаждой и в результате переедаем;
  • употребление чистой воды вместо сладких напитков с вредными добавками;
  • выпивайте стакан теплой воды перед едой – это стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.

Иными словами, принцип «чем больше, тем лучше» в случае с водой не работает, вместо этого следует заострять внимание на том, когда и какую воду мы пьем. Прислушивайтесь к своему организму, живите с ним в ладу и отсеивайте лишнюю, часто непроверенную информацию.