В современном мире здоровый образ жизни все интенсивнее охватывает разные слои населения. На фоне этого активное развитие получили фитнес-клубы и спортивные центры, которые призваны помочь обрести фигуру мечты. Спорт — оптимальный способ сбросить лишние килограммы и привести свое тело в тонус, и для этого совершенно необязательно заниматься им каждый день. Но одних лишь физических нагрузок мало для того чтобы стать адептом здорового образ жизни. Важен комплексный подход, который дополнительно включает в себя правильное питание и полноценный сон.

О том, что стоит есть, а от чего лучше отказаться – существует несколько точек зрения. Во многих фитнес-клубах есть врачи-диетологи, которые могут разработать индивидуальную программу питания. При этом, вода часто отходит на второй план или о ней совсем забывают. Акцентируя внимание на употребляемых продуктах, многие даже не задумываются, насколько важно грамотно поддерживать водный баланс в организме. А ведь для этого есть несколько весомых причин.

артезианская вода киев

В чем заключаются полезные свойства воды при спортивных нагрузках?

Прежде всего, вода участвует в обменных процессах и способствует правильной терморегуляции. При занятиях спортом человек сильно потеет и теряет вместе с потом несколько литров воды. Конкретная цифра зависит от интенсивности нагрузок, температуры в помещении и продолжительности тренировки, и варьируется от 1 до 3 литров. В ходе тренировок мозг и мышцы активно насыщаются кислородом, а внутренние органы и ткани усиленно потребляют активные вещества. Только при поддержании правильного водного баланса данные процессы будут протекать правильно.

Физические нагрузки делают кровь человека более густой, так как происходит потеря значительной части жидкости путем потоотделения. Сердцебиение учащается, повышается температура тела, человек может почувствовать нехватку кислорода и недомогание. В таких случаях выносливость резко снижается, и польза от занятий спортом сходит на нет. Предотвратить это можно, если не забывать вовремя пить чистую прохладную воду. Для стандартной полуторачасовой тренировки будет достаточно 0.5-1 литров воды. Пить ее лучше каждые 15 минут и небольшими глотками. Это будет способствовать хорошему самочувствию, а также поможет организму поддерживать водный баланс и естественную терморегуляцию.

Некоторые люди при занятиях спортом сознательно отказываются от употребления воды. Они ошибочно полагают, что таким образом похудеют еще больше и весы быстрее покажут заветные цифры. Действительно, сразу после такой тренировки объемы и вес будут ниже, чем обычно, так как было потеряно и не восполнено большое количество воды. Но человеческий организм стремится к саморегуляции и буквально через несколько часов восполнит водный недостаток, вернув на место показавшиеся безвозвратно потерянные килограммы.
Краткое заключение о воде Важно помнить, что вода крайне необходима для правильного протекания любых обменных процессов. Организм чутко реагирует на ее нехватку и начинает использовать все свои резервы, что минимизирует результат от тренировок. Хорошего самочувствия и успеха в любом виде спорта можно добиться только при своевременном и правильном употреблении чистой воды. Некоторые считают, что пьют достаточное количество жидкости, имея в виду кофе, чай, соки и прочие напитки. Но они не способны подобно чистой воде быстро впитаться в кровь, транспортировать питательные вещества во все клетки организма, наладить обмен веществ и способствовать выводу шлаков и токсинов.

Лучшая доставка воды «Хвиля Здоров’я»! Доставим в любое удобное для Вас время!