Все знают, насколько важно ежедневно пить не менее 1,5 литра воды, однако не каждый уделяет должное внимание ее качеству. И напрасно, ведь в чистом виде она способна не только утолить жажду, но и нормализовать обмен веществ, отрегулировать давление, очистить организм от токсинов. Содержащиеся в чистой воде минералы оказывают влияние на водно-солевой баланс. Они регулируют степень усвоения углеводов, аминокислот, белков, способны нормализовать расщепление жиров, участвуют в формировании костных тканей, работе сердечно-сосудистой системы, стабилизируют гормональный фон.

Водопроводная вода удивляет разнообразием химического состава, но, к сожалению, не всегда приятно. Многие минералы в ней содержатся в избытке, что приводит к образованию накипи и осадка. Помимо полезных и относительно безвредных соединений, в состав входят по-настоящему опасные для здоровья ингредиенты. Существенный урон могут причинить соли тяжелых металлов, хлористые соединения, продукты полураспада пестицидов. С другой стороны, таких полезных веществ, как кальций, магний и фтор, в воде из-под крана практически нет. Это обусловлено особенностями ее происхождения – из поверхностных водоемов.

Зачем хлорируют воду

Вода в речках и озерах не отличается чистотой. Дожди смывают в водоемы все городские нечистоты, полуразложившиеся удобрения и пестициды с полей, а также туда попадают многие химические элементы, находящиеся в атмосфере, которые содержатся в выхлопных газах и смоге. Из-за высокого уровня загрязнения вода в речках и озерах является отличной средой для размножений бактерий, регулярно цветет. Хлорирование создает губительные условия для микроорганизмов. Оно выступает как способ обеззараживания воды перед поступлением в водопроводную систему.

Что будет, если пить сырую воду из-под крана?

Некоторые люди пьют хлорированную воду из-под крана и не жалуются на свое здоровье. Действительно, мгновенного ухудшения самочувствия после одного или нескольких выпитых стаканов не произойдет. Все дело в том, что вода не содержит смертельной дозы определенного вида веществ, но они регулярно накапливаются в организме. Например, хлор, присутствие которого явно ощущается, является токсином и ядом. Он приводит к развитию онкологических патологий и клеточным мутациям. При длительном употреблении некачественной воды вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • заболеваниями кожи, печени, почек;
  • нарушением деятельности нервной системы и работы пищеварительного тракта;
  • хрупкостью костей;
  • злокачественными новообразованиями;
  • ухудшением репродуктивной функции.

Именно поэтому нельзя пить воду из-под крана. Ярким признаком некачественной водопроводной жидкости является обильное образование осадка после кипячения. Если накипь приходится удалять чаще одного раза в 2 месяца, необходимо срочно заняться поиском путей улучшения качества питьевого продукта.

Самым простым бытовым способом уменьшения вреда водопроводной воды является такая 4-ступенчатая программа:

  1. Отстаиваем жидкость, чтобы летучий хлор испарился.
  2. Кипятим и остужаем воду.
  3. Пропускаем жидкость через фильтр для удаления осадка.
  4. Подвергаем воду заморозке.

После размораживания льда вы получите более мягкую (по сравнению с водопроводной) жидкость, в которой будет содержаться гораздо меньшее количество солей и вредных веществ. Но такой способ не дает возможности избавиться полностью ото всех недостатков загрязненной жидкости. Тяжелые металлы не разрушить кипячением или минусовыми температурами – хоть и в меньшей степени, но употреблять такую воду вредно.

Какую воду необходимо пить

Изучив свойства и особенности состава воды, ученые сформировали единое мнение о характеристиках полезной для здоровья жидкости. Она должна соответствовать нескольким важным параметрам:

  • степень минерализации (оптимальное содержание минералов составляет 30–50 мг/л);
  • уровень pH (в идеале должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5);
  • значение жесткости (до 1,2 мг-экв/л);
  • отсутствие запаха, бесцветность.

Кроме того, существуют нормы содержания железа, марганца, показатели окисляемости. Важно, чтобы в питьевой воде не было нитратов, поскольку их токсичность в жидкости в несколько раз выше, чем в овощах.

Фильтр или покупная вода?

Добиться улучшения качества водопроводной воды можно при помощи ее фильтрации. Важно ответственно отнестись к подбору оборудования для очистки. Для этого первым делом необходимо сделать анализ водопроводной воды, чтобы понимать, от каких соединений предстоит ее очищать. У бытовых фильтров есть несколько важных недостатков:

  • даже после фильтрации в воде может остаться неприятный запах хлора;
  • придется использовать несколько фильтров или более мощные системы, чтобы удалить из сильно загрязненной жидкости все посторонние примеси;
  • очищение воды осуществляется медленно. Например, при применении фильтров-кувшинов вам придется подождать несколько часов, пока жидкость пройдет все этапы фильтрации;
  • качество питьевого продукта напрямую зависит от состояния фильтра. Поэтому в том случае, если он очень загрязнен, приготовьтесь к повышенным расходам на обслуживание. Фильтры будут часто засоряться, их придется менять.

Наиболее существенный недостаток профессиональных фильтрующих систем состоит в том, что они делают воду практически дистиллированной, то есть «мертвой». В ней не содержатся минералы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Полученную жидкость нужно дополнительно минерализовать, чтобы она стала полезной для здоровья.

Покупка бутилированной воды – простой шаг к улучшению здоровья

Удобной альтернативой употреблению воды из поверхностных источников является покупка ее аналога артезианского происхождения. Подземные водоносные горизонты гораздо чище, так как на них в меньшей степени влияет загрязненная окружающая среда. Артезианская вода обогащена ценными микроэлементами, отличается мягкостью и сбалансированным составом. Несмотря на это, производители осуществляют регулярную дополнительную очистку и контроль содержания в ней основных химических элементов. Бутилированная вода дезинфицируется при помощи озонирования. Качество такого продукта подтверждено лабораторными анализами. Употребляя его, вы будете точно знать, какие вещества и в каком количестве попадают в ваш организм.

Доставка воды в Киеве осуществляется компанией «Хвиля Здоров’я». Перед попаданием в бутыли она проходит процессы фильтрации, дополнительной очистки на профессиональном оборудовании, купажирования и обеззараживания. Такую бутилированную воду можно пить без предварительной термообработки.