Вода является основой жизни. Дефицит жидкости быстро приводит к серьезным осложнениям и проблемам. Для эмбриона вода является основной средой, в которой происходят главные этапы его развития. Именно поэтому беременной женщине крайне важно соблюдать питьевой режим. В противном случае проблемы со здоровьем возникнут не только у будущей матери, но и еще нерожденного младенца. Давайте разберемся, сколько воды должна пить беременная женщина и какое влияние на ее организм оказывают другие напитки.

Почему важно соблюдать питьевой режим в период беременности?

С первых дней зачатия в организме женщины начинают происходить серьезные изменения. В первую очередь, происходит постепенное увеличение объема циркулирующей крови. Это необходимое условие, так как теперь организм должен обеспечивать питательными веществами и кислородом не только мать, но и растущий плод. Так как на 80% кровь состоит из воды, очень важно употреблять достаточное количество жидкости в течение всего дня.

Также вода полезна для мочевыделительной системы будущей матери. Одной из проблем, с которой сталкиваются беременные женщины является нарушение работы почек и мочевыводящих путей. Если женщина пьет достаточное количество жидкости, риск развития инфекций снижается в несколько раз. Происходит это благодаря ускорению процесса выведения продуктов распада из организма за счет учащенного мочеиспускания. Патогенные микроорганизмы просто вымываются, не успев нанести вред тканям.

Огромное влияние правильно сформированный питьевой режим оказывает на амниотические воды, в которых находится ребенок. На 99% они состоят из воды, а с середины второго триместра их объем с каждой неделей увеличивается на 50 мл. К 37 неделе в организме будущей матери должно быть около 1 литра амниотических вод.

Полноценное поступление жидкости в организм оказывает следующие положительные воздействия:

  • сохраняет эластичность кожи, снижает риск возникновения растяжек;
  • предупреждает развитие запоров и других проблем с кишечником;
  • способствует быстрому выведению токсинов.

Нехватка воды в организме в период беременности может стать причиной возникновения варикоза или диабета.

Важно! Многие женщины в период беременности сознательно ограничивают количество выпитой воды, считая, что она провоцирует отеки. Однако на самом деле, правильно выстроенный питьевой режим снижает вероятность их возникновения. Дело в том, что основной причиной отеков являются отложения солей, а вода, как раз, помогает вымыть из организма эти излишки.

Сколько воды нужно пить во время беременности?

В первую очередь, необходимо понимать, что норма употребления воды индивидуальна для каждого человека. Ее излишек может быть не менее опасен, нежели недостаток. Таким образом, важно прислушиваться к сигналам собственного организма. Ни в коем случае не стоит пить через силу!

Чтобы рассчитать норму воды, необходимо учитывать следующие показатели:

  • вес женщины;
  • текущий сезон и условия окружающей среды (чем жарче, тем выше потребность организма в жидкости);
  • особенности питания (если в рационе преобладают жирные и острые продукты, чувство жажды буде возникать чаще);
  • тип активности (при повышенных нагрузках воды выходит из организма вместе с потом, а значит, возникает ее дефицит).

Не стоит ориентироваться только на «журнальные» данные и пытаться выпить всю норму воды против желания. Тем более, потребности в жидкости могут меняться в зависимости от триместра.

Первый триместр

Начинать следить за питьевым режимом необходимо уже с первых дней беременности. На данном этапе в организме женщины происходит увеличение объема крови и амниотической жидкости, ускоряется метаболизм. Для полноценного функционирования органам также важна вода. В первую очередь нехватка жидкости может отразиться на развитии внутренних органов и систем жизнедеятельности ребенка.  Согласно медицинским данным, в первом триместре женщина должна выпивать 2,5-2,8 литров в сутки. Правильный питьевой режим также поможет справиться с токсикозом.

Второй триместр

Во время второго триместра обменные процессы в организме будущей матери ускоряются, а ребенок начинает быстро расти и набирать вес. Чтобы избежать осложнений на данном этапе важно пить воду в достаточных количествах. Жидкость важна не только для внутренних систем матери, но и обновления амниотических вод. Этот процесс происходит каждый три часа.

Однако не стоит злоупотреблять напитками, так как примерно с середины второго триместра у женщины возрастает нагрузка на почки и печень, которые могут не справляться с выведением лишней жидкости. В результате возможно развитие отеков и гестоза. Такое состояние опасно не только для будущей матери, но и нерожденного младенца. Чтобы сократить риск образования побочных эффектов врачи рекомендуют вести специальный «питьевой» дневник, а в крайних случаях, сократить дневную норму воды до необходимого минимума.

Третий триместр

Если в самом начале беременности организм женщины нуждается в обильном питье, то к ее концу, количество воды следует сократить. Для поддержания здоровья и полноценного развития ребенка достаточно выпивать 1,2-1,5 литра жидкости в сутки. Возникает это по следующим причинам:

  • Околоплодные воды обновляются намного реже.
  • Общий объем крови снижает за счет ее сгущения.

Однако не стоит ограничивать себя в воде, если организм этого требует. Ни в коем случае не стоит игнорировать жажду. Лучше всего, если будущая мама будет вести дневник употребляемой жидкости. Это поможет врачу в случае возникновения отеков или иных проблем со здоровьем у женщины.

Какие напитки кроме воды можно пить во время беременности?

В течение дня мы пьем не только чистую воду, но и разнообразные напитки на ее основе. С наступлением беременности многих женщин начинает беспокоить вопрос о том, какое влияние на организм оказывают те или иные напитки. Давайте разберемся с этим вопросом на конкретных примерах.

Чай

Самый распространенный напиток. В зависимости от вида он может отличаться по химическому составу и содержанию кофеина. Например, зеленый чай богат микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может употреблять его, не опасаясь за здоровье ребенка. Еще большей пользой для организма обладают натуральные травяные и фруктовые чаи без искусственных добавок. Что касается черного чая, то в нем содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе. Поэтому его употребление стоит ограничить.

Кофе

Если у женщины нет противопоказаний, она может позволить себе выпить пару чашек кофе в день. Однако выбирать нужно только натуральный напиток и делать его некрепким. От растворимых напитков во время беременности стоит отказаться.

Какао

Какао относится к сильным аллергенам. Пить его нужно с особой осторожностью, даже если до беременности никаких признаков аллергии у женщины не было. Не стоит злоупотреблять данным напитком.

Газированные напитки

На время беременности стоит полностью отказаться от любых газированных напитков, в том числе и минеральной воды. Углекислый газ, содержащийся в их составе, может спровоцировать сильный метеоризм и дискомфорт в ЖКТ.

Соки

Соки из пакетов не несут практически никакой пользы. Поэтому их можно полностью исключить из рациона. Отдавать предпочтение стоит свежевыжатым фрешам и смузи. Однако необходимо помнить о том, что такие напитки могут спровоцировать развитие аллергии. Потому следует делать их менее концентрированными путем разбавления чистой водой.

Таким образом, идеальным напитком для беременной женщины является чистая вода. Она не только не причинит вреда матери и ребенку, но и поможет в решении многих проблем со здоровьем. Однако необходимо помнить о важности соблюдения питьевого режима.