Стремясь утолить жажду, часто мы покупаем бутылку «вкусной» газировки. У каждого свой фаворит: сладкая, кислая, со взрывным вкусом спелых фруктов. Понимая, что такие напитки не несут пользы, мало кто знает о реальных последствиях их употребления, а жажда заставляет делать глоток за глотком. Насытиться сладкой водой просто невозможно. Она утоляет жажду на очень короткий срок, что заставляет вскоре идти за новой бутылкой газировки. Много пить действительно полезно, но важно учитывать, что именно попадает в ваш организм с каждым глотком.

О вреде газированных напитков

Сладкую газировку каждый может подобрать на свой вкус. Реклама зовет вас охладиться в летнюю жару, достав из холодильника освежающий напиток. Кажется, что этот продукт приносит пользу: освежает и удовлетворяет потребность в воде. Когда мы пьем газировку, то постоянно хотим еще. Очередной глоток вроде бы утоляет жажду, но чувство удовлетворения быстро пропадает. Может, все дело в привычке и желании побаловать себя вкусненьким? Послевкусие от употребления сладкой газировки заставляет пить ее гораздо больше. А сладость провоцирует повышение внутриклеточного давления, вследствие которого клетки теряют воду. Мозг получает сигнал об обезвоживании – и вот мы снова хотим пить.

Вы удивитесь, но даже самая маленькая баночка колы объемом 0,33 литра содержит от 6,5 до 8 кусочков сахара (в зависимости от производителя). Научные исследования доказывают взаимосвязь регулярного употребления большого количества глюкозы с развитием рака поджелудочной железы. Проблема усугубляется тем, что вкусовые рецепторы привыкают к избыточной сладости, а ощущение других вкусов притупляется. Простая вода и чай кажутся попросту безвкусными, ведь в них нет сахара.

Кроме того, вред сладких газированных напитков состоит в том, что в них часто добавляют кислоты. Их наличие может быть указано в составе специфическими обозначениями: Е330, Е338. Ортофосфорная кислота способна растворять кальций, поэтому употребление воды с ее содержанием способствует повышению ломкости костей. Лимонная кислота приводит к эрозии эмали зубов.

Для сохранности воды в бутылке используется углекислый газ. Он усиливает выделение желудочного сока, что вызывает повышение кислотности. Кроме того, углекислый газ провоцирует метеоризм – чрезмерное образование газов в кишечнике.

Что делать любителям газированных напитков

Если вы, зная о вреде сладкой газировки, не хотите отказываться полностью от ее употребления, старайтесь более ответственно подходить к выбору продукта. Например, покупайте напитки, в которых содержатся сахарозаменители. Это может значительно снизить риск развития ожирения и сахарного диабета. Подсластители не усваиваются организмом, поэтому вода имеет низкую энергетическую ценность.

В маленьком количестве сладкие газированные напитки не причинят ощутимого вреда здоровью. Например, взрослому мужчине можно выпить 300 мл колы в день, но тогда придется полностью отказаться от сахара в чае и кондитерских изделиях. Но сможете ли вы остановиться, выпив лишь один стакан?

Существует категория людей, которым противопоказано употреблять сладкие газированные напитки. К ним относятся аллергики, люди, страдающие от избыточного веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также диетологи не рекомендуют употреблять эти продукты детям до 3 лет.

Полезная альтернатива употреблению газировки

Понимая источник пагубного действия газированных напитков на организм, легко подобрать более полезную альтернативу:

  • зеленый чай без сахара. Имеет мягкое тонизирующее действие и бодрит. Он отлично утоляет жажду, убивает болезнетворные микроорганизмы, повышает иммунитет;
  • минеральные воды. Правильная минерализация благотворно влияет на организм в целом: улучшается обмен веществ, укрепляются сосуды, выводятся токсины. Получая достаточное количество минералов, правильно работают мозг, пищеварительная система и сердце. Минералка может быть столовой, которая подходит для ежедневного употребления, и лечебной (ее назначает врач при проблемах со здоровьем). Бесконтрольно употреблять можно только слабо- и среднеминерализованную воду;
  • свежевыжатые соки. Отличаются большим количеством витаминов, микроэлементов и полезной для системы пищеварения клетчатки. Консервированные напитки имеют обедненный состав, содержат сахар, поэтому много употреблять их не рекомендуется.

Используя воду со сбалансированным минеральным составом, можно самостоятельно приготовить множество напитков. Отсутствие посторонних примесей помогает ощутить настоящий вкус чая и кофе, готовить вкусные компоты и лимонады, добавляя умеренное количество сахара.

Чистая вода – лучшая альтернатива сладкой газировке

Купив любимую сладкую газировку, вам постоянно хочется пить еще. С обычным чистым питьевым продуктом такого не происходит. И дело вовсе не во вкусовых качествах, а в способности удовлетворить потребности организма. Вода возобновляет баланс солей, которые интенсивно выводятся с потом при жаре. Восстановление водно-солевого равновесия помогает нормализовать давление, за счет чего вы чувствуете себя лучше.

В жару организм теряет до 4 литров жидкости за сутки, поэтому иметь под рукой чистую воду, которая позволит утолить жажду, жизненно необходимо. При этом важно уделить особое внимание ее качеству. Водопроводную воду пить неприятно: специфический вкус и аромат совсем не вызывают желания освежиться. Приготовленные на ее основе напитки не подарят ярких вкусовых ощущений. Такая вода не дает возможности насладиться даже качественным дорогостоящим чаем или кофе. Чтобы она стала полезной для здоровья, потребуется приобрести дополнительные системы очистки.

Удобная альтернатива обеспечить постоянное наличие очищенной жидкости – заказ бутилированной воды с доставкой на дом. Это сертифицированный продукт, имеющий тщательно изученные свойства. Основными преимуществами такого подхода является разумное употребление жидкости с полезным составом, обладающим:

  • правильными показателями минерализации;
  • наличием полезных для здоровья микроэлементов;
  • отсутствием вредных солей и болезнетворных бактерий;
  • мягкостью, которая помогает раскрыть вкус напитков и приготавливаемой пищи.

Качественная вода поддерживает правильный обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу всех органов и систем. Ее полезно употреблять в любом количестве, на основе такого продукта рекомендуется готовить напитки и пищу. Бутилированную воду можно брать с собой, перелив во многоразовые небольшие емкости нужного объема. Это финансово выгоднее и удобнее, чем регулярно посещать магазин.

Питьевая вода в бутылях от компании «Хвиля Здоров’я» добывается из артезианских источников, проходит дополнительную фильтрацию. Ее качество подтверждено Сертификатом соответствия, что позволяет удостовериться в пользе употребления продукта. Кроме того, воду привезут в нужное вам время.