Вода – тот продукт в рационе человека, важность которого сложно переоценить. С водой в наш организм ежедневно поступает как минимум треть суточной нормы микроэлементов, участвующих в полноценном функционировании всех внутренних органов. Именно поэтому нужно с большим вниманием относиться к питью, и выбирать исключительно качественную чистую воду.

Минеральный состав воды

Польза воды напрямую зависит от ее химического состава. Максимально полезный набор микроэлементов выглядит следующим образом:

  • Натрий. Отвечает за нормальное распределение жидкости в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает функционировать мышечной ткани.
  • Кальций. Нужен для полноценной работы сердца и надпочечников, влияет на прочность костной ткани, делает волосы и ногти здоровыми и красивыми.
  • Магний. Участвует в усвоении сахаров и кальция.
  • Калий. Обеспечивает здоровое функционирование нервной системы.
  • Йод и селен. Отвечают за синтез гормонов в организме, без них немыслима работа щитовидной железы.
  • Фтор. Ускоряет усвоение организмом других микроэлементов, поступающих с водой и другими продуктами.

Еще один чрезвычайно важный элемент для человека – это железо, участвующее в выводе из организма токсинов. Ежедневное поступление железа жизненно необходимо в особенности тем людям, которые регулярно принимают лекарственные препараты, плохо питаются и в целом ведут неправильный образ жизни.

В состав некоторых минеральных вод входит цинк, участвующий в регенерации тканей, а также медь, насыщающая кровь кислородом.

Химический состав воды многообразен, и помимо полезных веществ, в ней также часто присутствуют опасные примеси. Например, в жидкости может содержаться хлор, высокая концентрация которого очень опасна для человека. Поэтому питьевая вода должна предварительно пройти анализ на выявление вредных минералов, и при условии их наличия пройти этап фильтрации.

Разновидности минеральной воды

В основе классификации минеральной воды лежит преобладание определенной группы минералов в составе жидкости.

  • Гидрокарбонатная вода – подойдет спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни (уменьшает крепатуру после физических нагрузок), а также людям с проблемными почками.
  • Хлоридная – для нормализации пищеварительных процессов, оказывает желчегонный эффект.
  • Магниевая – стабилизирует нервную систему, подходит тем, кто часто подвергается стрессу.
  • Сульфатная – рекомендована людям среднего и старшего возраста с заболеваниями печени и ожирениями разной степени.

В продуктовых магазинах и аптеках также можно встретить смешанные типы минеральных вод, например, кальциево-хлоридную, магниево-гидрокарбонатную воду или щелочно-соляную. Их прописывают для комплексного оздоровления организма и решения совокупности проблем.

Нюансы употребления минеральной воды

Регулярное питье минеральной воды без предварительной консультации с врачом не рекомендуется, поскольку можно по неосторожности нанести себе непоправимый вред. Только специалист может определить ежедневную норму лечебной воды, и зависит она, в первую очередь, от концентрации минералов в жидкости. В зависимости от уровня минерализации воду делят на несколько типов:

  • Столовая – самая обычная вода, которую можно пить ежедневно каждому человеку без вреда организму, в ней оптимальное соотношение полезных минералов.
  • Лечебно-столовая – содержит до 10 г солей на литр, такую воду нельзя пить дольше трех недель.
  • Лечебная – имеет высокий уровень минерализации, более 10 г на литр, принимается строго по индивидуальным рекомендациям лечащего врача.

Важно не допустить перенасыщение минералами, т.к. вместо пользы вы принесете только вред своему здоровью. С осторожностью следует относиться к газированной воде, поскольку углекислый газ раздражает желудок и кишечник – если у вас проблемы с пищеварением, то от такой воды лучше отказаться. Газированная минералка подходит только здоровым людям, которые пьют воду в профилактических целях.