О том, что организм человека на 70% состоит из воды, мы знаем со школы. А известно ли вам, что наши мышцы состоят из нее на целых 80%? Распределение полезных и питательных веществ от органа к органу невозможна без жидкости. Учитывая, что во время высоких физических нагрузок человек эту жидкость теряет в большем количестве, чем при спокойной деятельности, утраченные объемы необходимо восстановить. Это простой ответ на вопрос о том, зачем спортсменам пить много воды.

В отсутствие необходимого количества жидкости прерываются многие процессы:

  1. Метаболизм, обеспечивающий синтез белка, в отсутствие которого не происходит нормального роста и развития мышечных тканей.
  2. Очистка организма от шлаков и токсинов, скапливающихся при употреблении протеина. Типичным набором, наблюдаемым в организме спортсмена, который не соблюдает водный режим, становится азот, мочевина и кетоны.

Жидкость дает энергию, которая так необходима в ходе тренировок, ведь гликоген состоит из воды на 75%. Зачем пить воду спортсменам?Чтобы заряжаться энергией.

В отсутствие необходимого увлажнения:

  1. Дегидратация тканей начинается в момент обезвоживания организма. Это заметно сказывается на мышцах, сразу теряющих тонус.
  2. Становится меньше сил, ведь из-за обезвоживания организму приходится сопротивляться дополнительной нагрузке.
  3. Начнутся проблемы с суставами, ведь вода входит в состав синовиальной жидкости, которая обеспечивает качественное движение этих частей тела.

Стало понятнее, почему вода необходима людям занимающимся спортом. Но теперь возникают иные вопросы. Какую воду пить спортсменам и что такое питьевой режим? Разберемся в этом подробнее.

Вода и занятия спортом

Какова суточная потребность спортсмена в воде

Объем жидкости, который человеку необходимо употреблять в суточном рационе, легко рассчитать. Во-первых, необходимо употреблять воду, ориентируясь на свое чувство жажды. Во-вторых, можно ориентироваться на рекомендации специалистов, которые советуют, сколько пить воды в день спортсмену, исходя из расчета 30 мл на 1 кг веса. Так, если вес составляет 70 кг, необходимо выпивать 2 100 мл в сутки.

Но важно не только количество жидкости, но и период, в который ее необходимо употреблять. В первую очередь нужно пить воду перед физическими упражнениями и тренировками. За пару часов до занятий следует выпить пару стаканов воды или 500 мл, если ведется четкий подсчет. Перед самой нагрузкой можно добавить еще стакан жидкости. Так вы будете уверены, что организм не окажется обезвоженным, и самочувствие будет в норме.

Сколько нужно пить воды спортсмену в ходе занятия – зависит от степени нагрузки и индивидуальной потребности каждого человека. Тренеры советуют запастись таким объемом, чтобы каждые 15 минут иметь возможность выпить около 200 мл воды.

Можно употреблять жидкость и сразу после занятия. Но в этом случае сначала нужно взвеситься, чтобы получить точные данные относительно эффективности тренировки, а потом сделать расчет: на каждые 0,5 кг потерянного веса можно выпить порядка 2 стаканов воды за 2 часа. Это поможет нормализовать водно-электролитный баланс и быстрее восстановиться после изнурительной нагрузки. Так вы добьетесь максимально эффективного результата и будете комфортно чувствовать себя, несмотря на силовые упражнения.

Разрушаем мифы о питьевом режиме

Многие считают, что вода для спортсменов – это лучший друг и чем больше ее пить, тем лучше. В реальности все обстоит иначе. Чрезмерное употребление жидкости влечет за собой вымывание полезных веществ и минералов, а также витаминов В и С. Почки испытывают большую нагрузку и могут не справляться с ней. Внутренние органы также могут чувствовать себя дискомфортно, а постоянная отечность регулярно будет давать о себе знать.

Некоторые уверены, что для эффектной мускулатуры необходимо проводить сушки, ограничивая потребление жидкости. Но это суждение ошибочно, ведь в таком случае у вас не будет достаточно количества энергии для наращивания мышц, а, главное, нарушится синтез белка, основного строительного элемента.

Одним из заблуждений также является миф о том, что воду нужно пить, даже если не хочется. В реальности даже чувство голода в некоторых ситуациях оказывается жаждой, которую мы не сразу можем отличить. Менять питьевой режим стоит только если вы находитесь в экстремально жарких условиях или крайне интенсивно занимаетесь спортом.

Имеет место и мнение о том, что минеральная вода лучше обычной. Какую воду пьют спортсмены, участвующие в Олимпийских играх и мировых состязаниях? Обычную жидкость без газа, изредка дополняя ее водой с добавками. Правда, злоупотреблять таким напитком не стоит, чтобы в организме не накапливались лишние соли и минералы.

Вывод из всего вышеописанного прост: правильно рассчитывайте питьевой рацион, следите за сигналами организма, и вы сможете сохранить отличную фигуру, жизненный тонус и добиваться поставленных целей.