Вода – необходимое вещество для всего живого, без нее невозможна жизнь на планете. Жидкость составляет около 70% массы тела взрослого, является ключевым компонентом важнейших биохимических реакций. От ее количества и качества напрямую зависит уровень жизни человека, его здоровье. Достаточное потребление (в физиологическом плане) обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищение организма от плохих веществ. Но вредно ли запивать еду водой? Как это влияет на усвоение пищи и работу желудка? Мы узнаем о самых важных аспектах этого вопроса.

Специфика пищеварения

В процессе жизнедеятельности тело расходует очень много энергии, которую можно компенсировать только извне благодаря сбалансированному рациону. Система пищеварения отвечает за прием пищи и всасывание в кровь продуктов ее расщепления. Основная цель питания – предоставление организму энергетических, структурных ресурсов, что невозможно без оптимального количества жидкости.

Вредно ли запивать еду водой?

Самые важные этапы:

  • измельчение, жевание, выработка в слюне амилазы, расщепляющей сложные углеводы на простые;
  • усвоение в желудке. Главную роль играет желудочный сок, который состоит из воды и органических, неорганических веществ (базовое – соляная кислота);
  • переработка в кишечнике.

Популярно утверждение, что запивать пищу вредно, поскольку это вредит нормальному пищеварению и вызывает неприятные симптомы: метеоризм, изжогу, боль, тяжесть в желудке. Что же происходит на самом деле?

Запивать еду водой: за и против

Вода должна быть неотъемлемой частью рациона, но важно соблюдать правила употребления. Доказано, что она обладает свойством разбавлять желудочный сок, делая концентрацию специальных ферментов, соляной кислоты ниже. К тому же во время питья заглатывается воздух. Из-за этого замедлится пищеварение, еда плохо усвоится, а некоторые фрагменты пищи сразу попадут в кишечник, провоцируя бактериальное разложение, брожение.

В результате человек часто чувствует вздутие живота, неприятное ощущение переполненности, сильный дискомфорт. Стоит помнить, что в том случае, если запивать холодными напитками, будут стимулироваться функции желудка, заставляя его работать в ускоренном режиме, ухудшая качество усвоения продуктов. Вот почему вредно запивать еду водой.

Запивание еды водой

Питье непосредственно перед едой, во время или сразу после нее противопоказано людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Чтобы поддержать пищеварительную систему и не вызвать неприятную симптоматику, пить воду комнатной температуры сразу нельзя – только за полчаса до принятия пищи или через 20–30 минут после. Продукты со специфической структурой, которые трудно глотать, всегда нужно запить небольшим глотком жидкости комнатной температуры, но не злоупотреблять объемом. Внимательное отношение к телу и здоровые привычки позволят оставаться активным, не перегружать работу организма.