В последнее время все чаще можно услышать о том, что многократное кипячение воды опасно для здоровья. Так ли это на самом деле? Ведь именно благодаря кипячению человечеству в свое время удалось побороть смертельные эпидемии. Ученые уверяют, что такую жидкость действительно нельзя назвать полезной. Причина – в измененных химических свойствах.

Вред дважды кипяченой воды

Повторно кипяченую воду можно сравнить с морской – в ней также содержится большое количество минеральных примесей. Во время кипения влага испаряется, а неорганические вещества оседают на дне. И с каждым новым кипячением их концентрация на 1 мл жидкости увеличивается. Таким образом, получается опасный «коктейль» из токсинов. Вместе с такой водой в организм попадают:

  • тяжелые металлы;
  • продукты распада водорода;
  • соли;
  • канцерогены.

Особо коварной является вода из-под крана, которая поддается специальной антимикробной обработке с применением хлора. В небольших количествах он безвредный, но при нагревании этот химический элемент вступает в реакцию с другими веществами. И если один раз вскипятить хлорированную воду можно, но второй – крайне нежелательно, не говоря уже о нескольких. В результате выделяются канцерогены – ядовитые соединения, вызывающие рак.

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

Кипяченую воду не зря называют «мертвой» – она не содержит ничего полезного. Изменения начитают происходить в самой ее структуре – даже вкус и запах становится другим. В этом можно убедиться на собственном опыте, попробовав бутилированную воду и кипяченую – после второй дегустации останется «металлическое» послевкусие. Частично избавиться от тяжелых металлов можно путем длительного отстаивание воды в открытой емкости.

Регулярное употребление такой воды может обернуться не только онкологией, но и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. От недостатка минералов может страдать скелет и зубы. Совет ученых и докторов состоит в том, чтобы не только менять воду перед каждым приготовлением чая или кофе, но и полоскать чайник перед тем, как налить туда свежую. Ведь самые ядовитые вещества скапливаются на дне посуды, отравляя новую воду.

Надеемся, вы запомните, почему кипятить воду второй раз опасно, и будете употреблять только полезную жидкость.