Хлорирование воды – необходимая мера современных коммуникаций, благодаря которой существует возможность централизованного водопровода. Хлор убивает множество опасных для жизни инфекций. За более чем вековое очищение воды химикатом, удалось покончить с эпидемиями холеры и чумы. Несмотря на высокий уровень технического прогресса, лучшей альтернативы для прямой очистки поверхностных вод не существует.

Питьевая вода

Вместе с неоспоримыми удобствами цивилизации, хлорированная вода – потенциальный источник угрозы. Хлор, уничтожая одни опасные болезни, вызывает другие не менее угрожающие. Употребление «очищенной» воды для приготовления пищи и питья увеличивает риск развития злокачественных новообразований почти на 90%. Неутешительные, но научно обоснованные факты опубликованы Всемирной организацией здравоохранения в трехтомном издании «Обеспечение качества питьевой воды», ещё в 2002 году.

Взаимодействие органических веществ открытых водоёмов с хлором образует опасные для организма соединения – трихлорметаны. Это тот же хлороформ, который стал причиной множества смертей, во время становления анестезии в медицине. В настоящее время, летучее, ядовитое соединение используют в фармакологии в качестве растворителя, в промышленности для создания фреона, красителей и пестицидов и, как побочный продукт для очищения питьевой воды.

Хлор и патологические процессы

Хлор и его производные попадают в человеческий организм двумя способами:

  • Непроизвольное вдыхание или глотание;
  • Через эпидермис.

Многолетние наблюдения за населением, употребляющим хлорированную воду, показали многочисленные случаи развития рака пищевода, молочной железы, прямой кишки.

Хлор становится причиной таких опасных патологий, как:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Аритмия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Анемия;
  • Системные патологии — ревматоидный артрит, красная волчанка.

Это связано с постепенным накоплением в кровеносных сосудах токсических веществ, результатом распада которых становятся тромбы и уплотнения на стенках артерий. Нарушается кровоток, страдает сердечно-сосудистая система.

Хлорированная вода пагубно действует не только на внутренние органы. Она сильно сушит кожу и волосы, раздражает слизистые оболочки глаз и полости рта, неблагоприятно сказывается на состоянии ногтей и зубов. Американские ученые, проведя ряд независимых исследований, доказали прямую связь между употреблением водопроводной хлорированной воды и возникновением онкологических заболеваний. Чем дальше от городской цивилизации и центрального водопровода, тем меньше случаев смертельных болезней. Вывод напрашивается сам собой – водопроводная вода несет прямую угрозу.

Альтернативные способы очищения

Научные дебаты по хлору и его использованию для обеззараживания воды продолжаются и в настоящее время. И если для одних ученых – это бесспорно опасный химикат, то другие отмечают его летучесть и полное испарение при кипячении. Единого мнения не существует. Остаётся лишь один достоверный факт – это самый дешевый и простой способ для очищения воды в больших объемах.

В обозримом будущем решения безопасной фильтрации воды в масштабах страны не предвидится. Поэтому каждый должен самостоятельно обеспечить себя и свою семью очищенной от вредных примесей водой. Рыть колодец, искать родник или бурить артезианскую скважину — доступно немногочисленным деревенским жителям. В условиях мегаполиса оптимальным решением становится установка стационарной системы фильтрации или покупка бутилированной воды.

Очистительные установки удаляют из воды:

  • Ржавчину, песок попадающую из водопроводных труб;
  • Опасные примеси тяжелых металлов и свинца;
  • Хлор и оставшиеся после хлорирования бактерии;
  • Посторонние запахи и растворенные в воде неорганические элементы.

После прохождения многоуровневой фильтрации вода становится мягкой, приятной на вкус, без запаха, кристально-голубого оттенка.

Тем, у кого нет возможности устанавливать стационарную систему очистки, не стоит продолжать пользоваться водопроводной химией. Выход – заказ бутилированной воды. Она проходит промышленную фильтрацию, после которой показания не уступают, а по некоторым параметрам превосходят домашнее очищение.

Заказать воду очень просто – позвонить и назвать адрес. В любое удобное время чистая вода будет доставлена домой. Ограничений по доставке не существует – услугой можно пользоваться хоть каждый день.