Наверняка многие из нас замечали, как происходит процесс цветения воды. При нахождении в определенных условиях невостребованная жидкость покрывается налетом, обретает специфичный оттенок. Это происходит в живой природе и в домашних условиях. Можно наблюдать, как зеленеет вода в кулере или в пруду, бассейнах, небольших водоемах. Такое явление вызывает брезгливость. Мы вряд ли пойдем купаться в зацветшем озере, решимся продегустировать такую воду из забытой емкости. Почему зеленеет вода в бутылке кулера, разберемся в этой статье.

Причины цветения жидкости

Вода, оставленная на солнцепеке, подвергается воздействию солнечных лучей. В ней образуются специфические клетки зеленовато-синего оттенка. Так выглядят цианобактерии – водоросли, за счет которых жидкость обретает неприятный цвет. Чем больше света попадает на воду, тем быстрее происходит размножение пигментированных бактерий. Это становится возможно благодаря фотосинтезу и высоким темпам выработки хлорофилла. Отвечая на вопрос, почему зеленеет вода, можно смело говорить, что причиной тому являются водоросли.

Процесс можно заметить в открытых водоемах, когда температура наполняющей их жидкости достигает 18 °C. Споры микроорганизмов активизируются, на поверхности появляется неприятная зеленоватая пленка. Она не приносит вреда человеку при соприкосновении, но сказывается на комфорте обитателей этой живой среды. Сокращается количество кислорода, доступного рыбам. Они умирают, а останки начинают разлагаться. Содержащийся в них фосфор становится новым питательным ресурсом, провоцирует увеличение числа бактерий, что лишь ухудшает ситуацию.

Ускорить цветение могут следующие факторы:

  1. Загрязненность перегноем.
  2. Продолжительная жара.
  3. Чрезмерное кормление рыбы.
  4. Распространение других видов водорослей.
  5. Изменение химического состава жидкости.

Стало ясно, от чего вода зеленеет в природных условиях. А что способствует этому в повседневной жизни? Почему позеленела вода в бутыли, оставленной на кухне или в офисном кулере?

Зеленая вода в бытовых условиях: почему происходит цветение

Так как в обычных условиях мы используем очищенную или родниковую воду, загрязнение жидкости происходит при эксплуатации и обработке емкостей. Дело в том, что в обрабатываемой артезианской воде присутствует минимальное количество фосфора. После того как вы открываете бутылку, жидкость насыщается кислородом. Крохотные споры, находящиеся в ней, получают доступ к питанию в виде фосфора и размножаются. Солнечный свет, падающий на емкость, провоцирует фотосинтез. В содержимом происходит процесс цветения.

Часто замечаете, что зеленеет вода в бутыли офисного кулера? Как бороться с такой проблемой? Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы избежать возможного вреда для здоровья, соблюдать санитарные условия, поддерживать чистоту емкостей, которые используются на постоянной основе.

Регулярно проводите чистку бутылей, хорошо промывая даже самые мелкие детали. В этом вопросе лучше воспользоваться услугами компании, организующей аренду кулера и поставку емкостей. Организации проводят очистку в промышленных условиях, обеспечивают соответствие процедуры санитарно-эпидемиологическим нормам.

Помните, что при замене бутылки или при ее использовании нельзя прикасаться к горлышку, не закрытому крышкой. Емкость не стоит держать открытой. Сразу после вскрытия необходимо перевернуть ее и поместить в кулер. Аппарат следует установить в пространстве с минимальным доступом солнечного света. Тогда вода не будет перегреваться, не зацветет в период отпусков, когда в офисе практически никого нет.

Постарайтесь исключить повторное использование одной и той же бутылки, не наполняйте емкость водой из-под крана или из родников. Чтобы использовать ее вновь, необходима дезинфекция или обеззараживание. Осуществить процедуру можно только при помощи специализированного оборудования. Если вода в бутыли позеленела, не употребляйте ее. Слейте содержимое в цветочные горшки, увлажнив почву растениям, или избавьтесь от нее. Случайное попадание микрочастиц в организм может быть воспринято им по-разному. Одни люди ничего не заметят, а у других может случиться отравление или аллергическая реакция.

Не стоит подвергаться неоправданным рискам, используя цветущую воду. Берегите себя и свое здоровье. Следите за качеством жидкости, используемой в кулерах, избегайте необходимости окунаться в водоемы, где идет процесс цветения. Это негигиенично, может негативно сказаться на вашем самочувствии.