Выбирая продукты к столу, мы стремимся сделать свое питание не только вкусным, но и полезным, насыщенным ценными веществами, ведь это основа здоровья и активности. Но при этом не всегда осознаем, что не только есть, но и пить нужно правильно, не подменяя воду суррогатами – пусть и не вредными, и даже по-своему полезными, но не способными обеспечить организму нужный водный баланс.

Сколько пить и почему?

О том, что человек наполовину состоит из воды, мы знаем еще из курса начальной школы и, наверное, настолько свыклись с этой мыслью, что не всегда задумываемся о ее важности. А ведь вода присутствует в каждой клетке организма, формирует состав крови, и этот баланс гораздо более хрупкий, чем кажется.

Его сбой означает не только сухость кожных покровов и ранние морщины, но и изменение состава крови, а это подрывает нормальное функционирование всех органов и систем. Кровь транспортирует им жизненно важные вещества, а в обратном направлении – продукты распада. При обезвоживании кровь становится вязкой и утрачивает транспортную функцию, что означает нарушение метаболизма. Именно поэтому смерть от обезвоживания наступает так стремительно.

Для поддержания водного баланса в норме необходимо ежедневно компенсировать затраты жидкости в количестве 30 мл на каждый килограмм веса. На этом и основана цифра 2 литра в сутки, которая означает потребность в воде для взрослого человека среднего веса. Самый спорный вопрос – что пить, чтобы жить полной жизнью. Только ли вода формирует этот объем или в него можно включить и все остальные жидкие субстанции, которые входят в наш рацион: соки и напитки, чай и кофе, компоты и морсы, супы, молоко и так далее?                                                                                    

Вода или напитки?

вред чая и кофе

Водный баланс неслучайно назван «водным», а не, к примеру, «жидкостным». Для его формирования и поддержания необходима чистая негазированная вода. Все остальное из того, что мы пьем или употребляем с помощью ложки, представляет собой скорее жидкую пищу. Каждая ее разновидность по-своему нужна и полезна, если, конечно,  не включает в свой состав лишних или явно вредных для человека веществ – химических красителей, консервантов, усилителей вкуса, трансжиров и т.п.

Отдельная тема – сахар. В явном или скрытом виде он присутствует в большинстве горячих и холодных напитков, особенно если речь идет о промышленных соках и газировках, а также о любых алкогольных напитках. Сахар уничтожает водный баланс организма.

О калорийности напитков необходимо помнить тем, пытается сбросить вес. Из всех жидкостей только вода не содержит калорий. Все остальное обладает различной питательной ценностью. Таким образом, даже чай можно считать едой, особенно если в нем присутствует сахар. Одна небольшая чашка чая объемом 100 г содержит 3 килокалории. Ложка сахара добавляет ещё 30, а ложка сгущенного молока – 40 ккал. Можно представить, насколько повысится суточная калорийность, если утолять жажду чаем в течение всего дня. А вот какова калорийность других самых распространенных напитков (на 100 г):

  • яблочный или мультифруктовый сок – 48 ккал;
  • апельсиновый фреш – 40 ккал;
  • клюквенный морс с сахаром – 36 ккал;
  • кофе натуральный – 4 ккал;
  • капучино – 130 ккал;
  • компот из сухофруктов без сахара – 60 ккал;
  • молоко 3,2% – 60 ккал;
  • Fanta, Coсa-cola – 55 ккал.

Однако дополнительные калории в рационе – не главное отличие питательных жидкостей от обычной воды.

Только чистая негазированная вода имеет тот химический состав, который необходим живому организму для выполнения своих функций и обеспечивает оптимальный водный баланс.

Ввиду отсутствия сахара и других добавок она имеет нейтральное действие на зубы и слизистые оболочки полости рта, не создает условий для задержки жидкости в организме, а значит и формирования отеков, не нарушает кислотность желудка.

врендные напитки

Чай и кофе – это, пожалуй, самые обманчивые продукты. Принимая их за воду, многие из нас лишают себя настоящей воды в том количестве, которое требует организм для внутреннего здоровья и цветущего внешнего вида. И хотя эти и другие напитки из натуральных ингредиентов по-своему полезны, причислять их объем к общему суточному объему воды будет ошибочно. Не напрасно в давние времена чай, кофе и прочие напитки кроме воды предлагалось «откушать».

Пейте воду без опасений!

Многие из тех, кто следит за весом, ограничивают потребление воды, думая, что обильное ее питье способствует отекам. На самом деле это совершенно не так. Нужно знать, что задержке жидкости способствует избыточное потребление соли и сахара, тяжелая пища и обильные порции. И, что еще важнее, отеки зачастую появляются как раз от недостаточного потребления воды. В таких случаях организм перестраивается в режим накопления, это и способствует отечности тканей. Достаточно нормализовать режим питания и суточный объем чистой воды, чтобы привести в норму водный баланс, а вместе с ним – состояние кожи и общий тонус организма.

Попробуйте добавлять в воду мяту, дольки лимона — они не блокируют усваивание и являются полезными. Специально для Вас мы создали отдельную подборку полезных водных рецептов.